자꾸만 작아지는 나에게 꼭 필요한 단단한 마음 연습
장인혜 지음, 김지하 그림 / 다락원 / 2025년 1월

공부도 중요하지만 자존감이 정말 중요하다고 생각해요. ?자꾸만 작아지는 나에게 꼭 필요한 단단한 마음연습 제목을 보고 너무 읽어보고 싶더라고요.
책에는 다양한 등장인물이 나오더라고요. 그림이 너무 귀여워서 책 내용도 좋지만 그림보는 재미도 있더라고요.
저자 이네 선생님은 아이들과 함께 마음수업과 감정수업을 하는데 그때 아이들과 함께 나누었던 자존감 고민과 그때 들려주었던 따뜻한 조언을 모아 책으로 만들었어요. 자꾸만 작아지는 나에게 꼭 필요한 단단한 마음연습은 총 두장으로 나와있어요. 나를 아끼는 다정한 마음, 관계 속에서도 빛나는 마음으로 되어있어요. 1가지 이야기는 4쪽으로 구성되어있는데요. 한쪽에는 스토리가 만화형식으로 나와있고 옆에 한쪽에는 고민의 이야기가 나온답니다. 뒤에는 이네선생님의 상담 내용이 나오는데요. 내용이 도움이 많이 될것 같더라고요. 그리고 마직막으로 자존감 한마디가 있는데 이 한마디가 확실하면서 힘이 되는 말이더라고요. 이제 4학년이 되는 딸아이는 책이 너무 재미있다며 다른 친구들과도 꼭 보고싶다고 하더라고요. 책을 읽으면서 가장 기억에 남는 부분은 뭐냐고 물어봤는데 외모 고민을 하는 부분이였어요. 아이가 외모고민을 하고 있다는걸 얘기한적이 없는데 책을 읽으면서 아이와 이야기를 나눌수있어서 좋더라고요. 책의 내용은 초등학교 다니는 아이들이라면 누구나 할수 있는 고민이 담겨 있는것 같아요.

도서를 제공 받아 작성된 후기입니다.