우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다 - 고등학교 성적까지 이어지는 올바른 초등수학 학습법
황지언 지음 / 온더페이지 / 2022년 8월

제가 학교 다녔을 때를 생각해 보면
수학을 정말 어려워했었어요.
곱셈을 힘들게 했는데 나눗셈도 정말 힘들었던 기억이 어렴풋이 있답니다.
열심히 한다고 해도 성적이 잘 안 나왔었던 것 같아요.
아이는 저처럼 수학을 어려워하지 않고 잘 해냈으면 좋겠어요.
책 제목처럼 수학 1등급은 아니더라도 수학을 어렵지 않고 멀게 생각하진 않았으면 해요.
아이에게 도움이 되고자 잘 읽어봤답니다.
책 설명에 있는 부모님이 수학을 못해도 어떤 아이든 수학을 잘할 수 있습니다.라는 책의 소개가
마음에 쏙 들었답니다.
[우리 아이 수학 1등급은 부모가 만든다]는
11년 차 현직 초등 교사인 황지언 작가님이 초등학교 수학 학습 방법에 대해 안내해 준 책입니다.
작가님은 어렸을 때 수학을 못한 경험이 있다고 해요.
그래서 아이들을 가르칠 때 수학 수업을 설계하는데 가장 많은 시간을 사용하고
수포자의 대물림을 막는 가정교육을 고민한다고 해요.
1장 - 지금, 아이의 수학 공부가 위험하다
2장 - 수학 학습의 방향을 잡아라
3장 - 고등까지 가는 초등수학 로드맵
4장 - 고등까지 가는 초등수학 학습법
이렇게 4가지 챕터로 나누어져 있어요.
아이가 수학을 공부하면서 필요한 내용이 자세히 설명되어 있답니다.
책에선 연산 문제집이 필수가 아니라고 해요.
아이에게 매일 연산 문제집을 풀라고 하는데
중상위권에서 기본적 이해력을 갖추었다면 복습으로 연산을 충분히 해결할 수 있다고 해요.
문해력과 이해력을 높여주는 게 더 중요하다고 하는데
매일 연산 문제집 풀게 한 제 자신을 반성하게 했답니다.
가장 기억에 남는 부분은 수학 독서에 관한 이야기랍니다.
수학에 관련된 책을 읽으면서 수학의 즐거움에 대해 알려줄 수 있고
학교에서 알려주지 않은 개념을 배울 수도 있고
서술형 문제를 자연스럽게 연습할 수도 있다고 해요.
그리고 책을 추천해 주어서 하나씩 찾아서 볼 예정이랍니다.
책을 다 읽고 아이에게 꾸준히 수학 공부를 할 수 있게 도와주고
어떻게 계획을 잡아야 할지 많은 도움이 되었답니다.
흔들릴 때마다 꺼내서 볼 수 있는 소중한 책인 것 같아요.
출판사로부터 도서를 협찬받았고
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성하였습니다.