안녕, 달님! - 우주인이 되고 싶은 어린이 파울라가 들려주는 달의 이모저모
알베르토 산체스 아르구에요 지음, 소냐 빔머 그림, 남진희 옮김 / 우리교육 / 2021년 12월

캠핑 가서 밤이 되면 항상 아이들이 달을 찾아요.

달이 따라온다고 재미있어하고요.

아이들이 달을 궁금해하고 우주를 궁금해하는데

재미있게 읽을 수 있을 것 같아서 아이들과 [안녕, 달님!]을 같이 읽어 봤어요.

표지에는 우주인이 되고 싶은 파울리의 모습이 있답니다.

달의 꼭대기에 서있는 모습 같아요.

책을 펼치면 보이는 면지에는 날마다 바뀌는 달의 모습이

너무 예쁘게 그려져 있어요.

아이가 달이 나오는 자연관찰 책에서 본 적이 있다며

달은 모습이 바뀐다며 보름달 상현달 하현달 설명해 주는데

너무 반가워해고 재미있어하더라고요.

자연관찰 달 책이랑 같이 연계 독서하기 좋은 책이랍니다.

파울라는 매일 밤 잠자리에 들기 전 하늘을 보며 인사를 해요.

아빠에게 부탁해 목말을 타고 달에 조금이라도 더 가까워 지려하고, 장난감 인형을 달님에게 보내고 싶어 고양이 실험을 하다 지구 중력에 대해 깨닫기도 해요.

나사에 편지를 보내기도 하고 직접 우주선도 만들어본답니다.

달나라엔 산소가 없다며 생일에 받은 풍선으로 우주선을 가득 채우기도 했답니다. 엄마에게 혼나면서도 침대 위에서 달 위를 걷는 연습도 하고요. 결국 우주엔 가지 못하고 매일 밤 달로 날아가는 꿈을 꾸는 파울라랍니다.

파울라의 달을 사랑하고 정말로 달에 가고 싶어 하는 순수한 마음이 느껴져요.

달에 관한 정보를 재미있게 하나씩 알아 갈 수 있어요.

중력에 관한 이야기도 같이 나눌 수 있었답니다.

아이가 파울라처럼 호기심 가득하고 순수한 아이로 쭉 자랐으면 좋겠다는 생각을 했어요. 아이는 책을 다 읽고 파울라처럼 침대를 타고 달나라로 날아가는 꿈을 꼭 꾸고 싶다고 말했답니다.

우리교육 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고  리뷰 입니다.