금고가 비었습디다 - DJ 정권 5년의 경제 실록
김수길 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2003년 1월
나는 우리에게 가장 중요한 문제는 경제라고 단언한다. 의식주가 제대로 해결되지 못하곤 정치나 문화는 사치일 뿐이다.
정치, 문화가 경제에 영향을 많이 끼치지만 경제가 정치나 문화에 끼치는 영향은 더 크다.
경제를 인간들의 삶으로 정의해도 좋다고 본다. 이 중요한 경제에 있어 우리들의 삶에 가장 큰 사건은 무엇일까?
한마디로 IMF다. 엄밀히 우리는 아직도 IMF가 진행되고 있다. 비단 돈이 오고가는 문제가 아니다. IMF이후 한번도 실업문제는 해결되지 않았고 사회문제는 여전히 계속되고 있다.
그러나 더 큰 관점에서의 IMF는 우리 삶의 문화를 완전히 바꿔놓았다. 나는 92년 서태지의 출현과 97년 IMF 99년 인터넷의 보급은 한국 사회를 획기적으로 바꿔놓은 사건으로 규정하고 있다.
그러나 예술문화에 혁명인 서태지의 출현과 생활방식을 바꾼 인터넷의 보급과 사람들의 관념과 습관을 바꿔놓은 IMF와는 사뭇다르다.
IMF는 기존의 한국질서를 뒤흔들며 사회의 정서와 개인의 삶, 가족, 친지의 삶까지 바꾸었다.
기존의 정이라는 것은 냉혹한 IMF에 개인주의에 파묻혀 버렸다. 도데체 IMF란것이 무엇이길래 이런것일까?
나는 정의한다. IMF는 망할수 있다는것을 증명했기 때문에 우리들을 각박하고 야박하게 만들어 놓았다고...
이 책은 IMF의 원인이 아닌 IMF의 전개과정을 솔직담백하게 잘 설명해 놓았다. 정부의 비판적이지 않으면서 그 시대논리의 불가피성을 잘 설명해놓은 것이다.
우리 삶을 이렇게 만든 IMF에 대해 정확히 알고 살아간다는것은 경제학자만들의 것은 아닐 문제다.
우리 모두 알아야 할 문제이기에 이 책을 읽어야 하는것이다.