므두셀라의 아이들 로버트 A. 하인라인 중단편 전집 4
로버트 A. 하인라인 지음, 김창규.최세진 옮김 / 아작 / 2023년 4월

므두셀라의 아이들은 여러가지 종류의 사회실험같은 걸 해보는 느낌이예요

십이국기가 은하영웅전설의 인물들이 오래산다면? 이라는 질문에서 시작했다면

므두셀라의 아이들은 하인라인의 인물들이 할 수 있는 한 엄청엄청 오래 산다면?

이라는 느낌입니다

하인라인은 여기서 오래사는 개인이 만드는 문제

오래 사는 집단이 만들어낼 혼란

오래 사는 집단이 탈출할 경우 가능한 방법

그 집단 중에 엄청 똑똑한 사람이 있어서 새로운 우주시대를 열 수 있는 경우

우리가 겪을 수 있는 모험!!!

모험!!!!!!!

모험 짱!!!!!

이런 느낌으로 이야기가 진행돼요

하인라인이 쓴 <스타십 트루퍼스>를 읽었다면 좋았을텐데

저는 그거는 못읽었기 때문에 <스타트랙> 생각을 많이 했거든요

우리가 미지의 우주로 나아갔을 때 겪게 되는 어떤 부분들을 성문화하기 이전에

진짜 처음으로 우주에 나갔을 때 만들어질 혼란에 대한 이야기...

아 너무 즐거웠어요

이상한 종교, 이상한 생명, 인류나 모험가 자신이 겪게 되는 변화

이런것에도 불구하고 우주로 나아가고 새로운 모험을 떠나는데 주저하지 않는다는 게

하인라인의 용맹한 부분이예요

그리고 우리는 비겁하게 도망치지 말고 과거의 잘못한 지점까지 다시 돌아가자고 말하는 것도

어지간히 용기있지 않고서는 쉽게 할 수 없는 선택인 것 같습니다

므두셀라의 아이들은 미래사 시리즈의 마지막 4권인데

미래사 시리즈를 다 읽고나면

하인라인을 너무 좋아하게 되어버립니다

인간이 가진 단점들에도 불구하고

하인라인의 인물들은 진짜 단점이 많은데도!!!

그런데도 정말 매력적입니다

미국 할리우드 영화에 나오는 멋진 군인

바로 그것의 원형이예요

할리우드 영화를 많이 보면 좀 질리게 될 때가 있는데

(왜 미군이 저렇게 다 멋있고 세계 경찰 노릇을 하고 있지??)

이런 생각을 싹 날려줍니다..

음.. 이정도라면 인류를... 맡겨도 되지 않을까?

일단 체력이 강인해보인다... 그리고 현명해보이고...

이렇게 매력적인 캐릭터를 많이 썼으니 할리우드 영화에 나오는 인물들도

당연히 영향을 받았을 거 같아요

그런 원형을 이 미래사 시리즈를 통해 알게 되어서 즐거웠습니다