개 산책도 시켜드립니다 로버트 A. 하인라인 중단편 전집 2
로버트 A. 하인라인 지음, 고호관 외 옮김 / 아작 / 2023년 4월

이게 정말 60년전 단편이란 말인가..?

약간 어안이 벙벙해지고요

왜냐하면 너무 잘썼음...

이미 1권을 읽고 난 후 하인라인을 너무 좋아하게 되었기 때문에

2권을 돌입하면서부터는 욕심을 내려놓았단 말이예요

조금 실망스럽더라도 1권의 웅장함을 기억하고 조금 이상한 소리를 해도 좋게 받아들이자

이런 마음으로 2권을 읽기 시작해는데

이게 무슨 일이죠

너무 재밌었습니다

우선 2권은 시작부터

<데리다와 우주 건설꾼>으로

작가가 동시대의 수많은 망할 놈들과는 차원이 다른 사람이라는 걸 인증하고 시작합니다

<우주비행사>로 분위기를 타기 시작하더니

<레퀴엠> - <기나긴 불침번> - <여러분 앉아 계시죠> 3콤보로

사람 마음을 박살냅니다

이보시오 하인라인씨!!!

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어떻게 이럴수가(너무 재밌지만 가슴이 아팠다는 뜻)

우주를 사랑하고 달에 가고 싶었던 사람이 있었습니다...

이 세상을 지키기 위해 마지막 미션을 성공시키려던 사람도 있었습니다...

위기의 순간에도 명랑함을 잃지 않는 사람들이 있었습니다

아...

진짜

너무 좋다!!!!!!!!!

이 세 작품을 연달아 읽고 나니까

하인라인과 하인라인이 쓰는 사람들을 너무 사랑하게 되어버리는거예요

그 뒤에 나오는 <돌아오니 좋네!>같은 걸로 웃다가

<개 산책도 시켜드립니다>에서 자본력과 재능을 가진 사람들이 벌이는 미친짓이 우리를 어디까지 데려가는지를 생각해보고

<탐조등>과 <우주의 시련>과 <지구의 푸른 언덕>을 보고 인간과 고양이와 우주를 생각하며 낭만적인 생각을 해볼 수도 있고요

<제국의 논리>는 이제까지 읽었떤 하인라인의 단편중에는 가장 시니컬했지만

그마저도 인간에 대한 명랑한 생각을 놓지 않는 면이 좋았어요

다 좋은데

일단 읽었을 때 윤리적으로 껄끄러운 부분이 거의 없다는 것(60년전 단편인데도!)

소재나 내용도 새롭고 재밌는 부분이 많다는 점(아무래도 최근 SF와는 다르다)

책 안의 지식이나 정보도 모르면 모르는대로 읽히고 읽고 나면 꽤 재밌다는 점!

다른 건 몰라도 독서하는 내내 사람을 즐겁게 해준다는 게 즐겁습니다

그리고 우주를 좋아하는 사람들은 다들 달을 사랑하잖아요

하인라인을 읽고 있으면 정말 이 안에 있는 정말 많은 사람들이 우주시대를 열면서

정말로 달을 얼마나 사랑했는지 생각하게 된다는게 진짜 찡해요

다들 하인라인을 보면서 달과 우주 생각을 많이 해주시면 좋겠어요

그중에 누구라도 정말 우주시대를 열어줄지도 모르니까...