리진 2
신경숙 지음 / 문학동네 / 2007년 5월
신경숙의 장편소설 리진 1편을 읽었다.
김탁환의 [파리의 조선 궁녀 리심]을 읽었던 터라 나모 모르게 머릿속으로 비교해 보게 되었다.
리진 이라는 조선 말기 궁녀의 삶의 겉 모습은
너무 매력적인 이야기여서 소설가들로 하여금 자기를 빨아 들이는 매력을 발휘하는 거 같다.
조선의 궁녀가 프랑스의 조선 외교관과 사랑에 빠지고
최초로 빠리를 간 조선의 여인으로
그리고, 다시 궁으로 돌아와 자살로 생을 마감하는 모습이란.....,
모르겟다.
이 생각은 편협하고 독단적인 내 의견이지만
리진이라는 한 여인의 삶을 깊이 들여다 본 소설가는 신경숙이 더 가까워 보인다.
남자라는 한계의 김탁환에 비해 신경숙은 여자가 느끼는 반응과 떨림 등이 잘 묻어나 보인다.
김탁환은 팩션 역사 소설이라는 분야에 집중하며 글쓰기를 하는 소설가 임에 분명한데
지금까지와는 다른 행보의 신경숙의 리진은 낫설다.
무엇에 이끌려 조선 말기 궁녀의 삶을 들려주는 걸까? 궁금하다.
아마도
그 대답은 리진 2편을 읽어야 알 것이다.
신경숙님의 [리진] 1,2 권을 다 읽어도 왠지 허전하다.
소설 속의 리진이 읽었다는 모파상의 [여자의 일생] 에 대한 궁금증 일 수도 있다.
책을 읽지 않아 잘 모르겠지만 여자 라는 공통점을 가지고 겹쳐 놓은 듯한 부분일 거 같다.
그리고 아주 개인적이지만
노틀담의 대성당을 관광하고 나서 읽고 싶었던 빅토르 위고의 [노틀담의 꼽추]가 궁금해 진다.
명성황후 시해사건을 묘사하는 소설의 말미와 리진의 결말은
내가 받아들이기에 약간 개연성이 부족하고 억지스럽게 느껴졌다.
지금까지 소설에서 집중했던 리진 이라는 한 인물에 대한 이야기가
큰 역사적 사실 앞에 사라져 버린 거 같다.
2권을 읽으며 부쳐 놓은 포스트 잍은 세군데.
변하지 않는 것은 마음을 애잔하게 한다.
마음을 쿵 하고 울리는 둔탁한 충격에 휩싸인다.
시간이 지나면 모든 게 변화하게 마련인데
그걸 거부하고 지킬 수 밖에 없는 어쩔 수 없는 뭔가가 느껴진다.
당신에게 애착이 없어서가 아니라 당신의 마음을 다 받았기 때문입니다.
리진이 콜랭에게 쓴 편지에서 밝힌 이 심정.
사랑에 대해서 다시한번 사유하게 만들어 준다.
어떤 마음을 얼마나 받았기에 이런 글을 쓴 걸까 싶다.
몹시 궁금하다.
어떤 사람에게 사랑은 투쟁이다.
나에게 사랑은 사람을 알아가는 과정이 아닌가 싶다.
그리고, 무엇보다 내 자신을 바로 비추는 거울.