색연필로 그리는 모던민화 컬러링북 - 오늘부터 시작하는 우리 민화 그리기 모던민화 컬러링북
이정희 지음 / 심통 / 2021년 8월

민화를 색연필로 쉽게 색칠해 볼 수 있는 힐링 컬러링북

안녕하세요 봄엔입니다

가을이 완연해지는 요즘 제가 최근에 완성했던 컬러링 도안은 바로 민화였어요

민화는 언제나 관심은 있지만 감히 다가설 수 없는 분야같이 느껴져서 구경만 했는데

다양한 컬러링북들이 나오니까 색연필이나 일반 물감으로도 충분히 따라 해볼 수 있는 시간을 가질 수 있답니다

그리고 오늘 제가 가지고 온 컬러링북은 바로 모던 민화 컬러링북이에요

민화면 민화지 모던 민화가 무엇일까? 하시는 분들이 계실 것 같은데요

말 그대로 모던, 현대적인 민화라고 생각하면 된다고 하네요

그럼 민화가 어떤 현대적인 모습으로 재창작 되었을지 함께 살펴보도록 해요!

이 책이 바로 오늘의 주인공인 모던 민화 컬러링북인데요

꽃이나 나비의 모습은 기존의 민화에서 크게 벗어나지 않은 것 같은데

커피잔?일까요? 문양은 전통 문양이 있지만 아무리 봐도 현대적인 커피잔이 재해석된 것 같은 분위기죠?

표지부터 무언가 색다른 느낌도 들고 과연 어떤 도안들이 가득할지 궁금해집니다

이 책을 통해서 많은 사람들이 민화에 대해서 조금 더 친근해지고, 깊은 관심이 생기기를

바란다는 작가님의 마음처럼 책 속의 도안들은 그렇게 어려운 느낌이 들지는 않았어요

색연필 하나만 가지고도 충분히 따라 할 수 있을 정도로 단순하고, 깔끔하게

작가님이 잘 준비해를 해두셨기 때문의 민화를 모르고,

컬러링을 처음 해보는 분들도 쉽게 색칠할 수 있을 거라고 장담합니다

차례를 살펴보면 우리가 잘 알고 있는 화훼도를 중심으로,

문자도와 소과도 그리고 이 페이지엔 안 나와 있지만

다양한 모던 민화들도 수록이 되어 있어요

다른 민화 컬러링북에는 문자도가 잘 없는데 여긴 문자도가 있어서 더 좋았던 것 같고

개인적으로 화훼도보다 화접도를 더 좋아해서 나비가 많이 나오지 않는 건 조금 아쉬웠어요

그래도 예쁜 도안들이 많으니까 그걸로 위안을 삼습니다!

도안과 함께 작가님의 컬러링 원화가 함께 있는데요 저는 요즘 많이 피는 도라지 꽃과 함께

꽃 중의 최고라는 모란이 담긴 모란도와 황금 잉어가 담긴 영수도가 제일 먼저 눈에 들어왔어요

화려하기도 하고, 소박하기도 하고, 웅장한 느낌도 들고, 정말 다양한 느낌의 민화들...

서양화와는 확연하게 차이 나는 이런 게 바로 민화의 매력이 아닌가 싶어요

제가 선택한 도안은 바로 영수도! 성공을 바라는 마음 잉어였어요

황금빛의 잉어도 좋았지만 연적 같은 느낌의 아래의 백자 마음에 들더라고요

어쩐지 완성시키면 되게 귀여우면서도 좋겠다는 느낌?

이 책을 보면서 느꼈는데 의외로 제가 항아리나 그릇 같은 걸

색칠하는 것도 은근히 좋아하는 것 같아요

그런 도안들이 눈에 많이 들어오더라고요

신나게 칠하다 보니까 중간 사진들을 안 찍었더라고요

그렇게 오래 걸리진 않았고 2시간 정도 걸려서 완성할 수 있었어요

잉어의 비늘 하나하나 색칠하고, 도기의 무늬를 색칠하면서 마음의 평화와 힐링이......

오랜만에 기분이 한껏 나아지더라고요 요즘 몸도 힘들고 그랬는데........ㅠㅠ

그리고 완성된 모습입니다

어쩐지 많이 부족한 부분이 보이지만... 잉어가 너무 귀엽고 예뻐서 좋은 것 같아요

누군가의 성공을 바라면서 색칠한 영수도, 성공을 바라는 마음 잉어!!

저에게도 다른 사람들에게도 좋은 기운을 안겨주었으면 좋겠습니다

민화에 관심을 가지고 계신 분들, 민화를 시작하고 싶은데 낯설고 막막해서 쉽게 다가갈 수 없는 분들

그리고 색연필로 색다른 컬러링북에 도전해 보고 싶은 분들이 해보시면 좋을 것 같아요!

정말... 너무 사랑스러운 모던 민화 컬러링북입니다!!