한 시간만 그 방에
요나스 칼손 지음, 윤미연 옮김 / 푸른숲 / 2018년 2월

새로운 직장에 경력사원으로 들어가게 되면 처음엔 많이 어색하고 원래 있던 사원들과 어울리기가 쉽
지 않을 거라는 생각이 듭니다.

비에른도 다니던 직장을 그만두고 관공서로 자리를 옮기게 됩니다.

낯선 환경에서 비에른에게 친절한 사람이 한 명이라도 있었더라면 비에른이 '다른 사람들이 보지 못
하는 자신만의 방을 만들어내지는 않았을텐데' 하는 생각을 해봅니다.

솔직히 이 책을 한 번 읽고 그 내용을 전혀 이해하지 못했습니다.

과연 12개국에서 번역 출간될 정도로 대단한 책인가 싶기도 하고, 작가가 이야기하고자 하는 내용이
무엇인지도 파악하지 못했습니다.

책 뒷 표지에 나와있는 여러 신문들의 평을 보고서도 '과연 이 책이 그럴만한 가치가 있나?' 싶었습
니다.

책을 고르는 첫 번째 기준이 "재미, 흥미"인 저에게 "인간 소외에 관한 내용을 방이라는 소재로 이야
기했다"는 <더 타임스>의 평은 이해가 되지 않았습니다.

그런데 두 번째 읽어보니 어렴풋이 책 속에 숨어 있는 내용이 조금씩 보이기 시작하더군요.

자신을 이상한 사람이라고 모든 사람들이 피할 때 비에른에게만 보이는 그 방은 유일한 안식처였을
거란 생각이 들었습니다.

이 소설 속에서는 "비밀의 방"이 비에른에게 안식을 주는 피난처로 나오지만 현재를 사는 사람들에
게도 누구나 자신만의 피난처가 있을 거란 생각이 듭니다.

누군가는 영화로, 누군가는 책으로, 또 누군가는 여행으로...

대부분의 사람들은 자신이 하고 싶은 일, 만나고 싶은 사람들만 만나고 살 수가 없기에 그 스트레스를
해결해야만 합니다.

소설의 주인공 비에른은 다른 사람들의 눈에는 보이지 않는 비밀의 방(다른 사람들에게는 평범한 벽)
에서 안식을 찾고 업무 효율도 높여서 결국 사람들에게 인정을 받게 됩니다.

짧고 간단한 문장이라 쉽게 책장을 넘겼지만, 정작 책의 숨은 뜻을 발견하기 위해 한 번 더 읽어야 했
습니다.

가볍게 읽을 책은 아니고 여러 번 곱씹어 읽어야 그 의미를 알 수 있는 책인 것 같습니다.

제겐 너무 어려운 책이었습니다.