불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

대부분의 사람들은 성공하기를 원합니다. 성공하면 행복할 거란 막연한 생각을 가지고 있기 때문일
겁니다.
그래서 현재에 만족하지 않고 조금 더 좋은 직장을 찾기 위해, 지금보다 더 나은 연봉을 받기 위해,
더 넓은 집으로 이사하기 위해 부지런히 노력합니다.

하지만 성공하면 행복이 저절로 따라올 거란 사람들의 생각은 그다지 맞지 않습니다.

성공한 사람이 행복하다면 왜 성공한 사람들이 자살을 하는 경우가 있을까요?

대부분의 성공과 행복에 관한 책들과 달리 전혀 다른 관점에서 행복에 이르는 방법을 소개하고 있
습니다.

무조건 이렇게 하면 행복해진다!!!라는 개념이 아니라 불행을 피하면 행복해질 수 있다고 말합니다.

저자는 인생을 살면서 좋은 삶을 살기 위해 어떤 노력을 해야 하는지, 운명이 사람들의 삶에 어느
정도의 영향력이 있는지 많은 연구를 했다고 합니다.

행복한 삶을 누리기 위해 어떤 행동을 해야 하는지 대부분의 책들은 한 가지 원칙, 규칙만을 찾으려
했기 때문에 결국엔 실망스러운 결과를 만들어냈다고 저자는 결론을 내립니다.

좋은 삶을 이루기 위한 절대적인 원칙은 없으며, 단지 삶에서 벌어지는 어찌해 볼 도리가 없는 불행
을 피해가는 기술을 익힌다면 최소한 바닥으로 떨어지는 일은 없을 거라고 말합니다.

몇 년 전부터 저자는 좋은 삶(불행을 피해가는)을 위한 정신적 도구 상자(생각 도구)를 만들었다고
합니다.

재발굴한 고대의 생각 도구들과 최신 심리학 연구 결과들을 활용한 저자만의 정신적 도구 상자.

저자는 그것을 '좋은 삶을 위한 21세기의 클래식한 생활 철학'이라고 표현하고 있습니다.

좋은 삶을 방해하는 것은 무엇이고 그것을 어떻게 피해갈 것인지, 자신의 인생에서 가치 있는 것만
남기기 위해서는 어떻게 해야 하는지, 다른 사람들에게 휘둘리지 않고 내 인생의 주도권을 잡기 위
해 어떻게 해야 하는지, 세상 사람들이 보편적으로 옳다고 하는 것들에 반기를 들고 나만의 성공을
이루기 위해서 어떻게 해야 하는 지 알려주고 있습니다.

성공이란 내적으로 평온한 것이며, 평정과 의연함과 침착함을 훈련하면 어떤 상황에 처하더라도
대부분 행복한 상태를 유지할 수 있다며 결국 내적인 성공이 외적인 성공보다 안정적이라는 말에
는 공감하지만 어쩌면 내적 성공이 훨씬 더 어려운 일일지도 모른다는 생각이 들었습니다.