뼈는 거짓말하지 않는다 - 올라간 골반이 당신의 척추를 무너뜨린다
박진영 지음 / 바른북스 / 2017년 11월

물리치료를 받으러 갈 때마다 선생님께서 강조하시는 건 골반의 위치를 제대로 맞춰야 한다는 것이었
습니다.
10년이 넘어 더 이상 병원에서 물리치료를 받을 수 없다고 했을 때 찾아가게 된 보건소 재활 프로그램
에서도 똑같은 이야기를 들었습니다.

잘 걷기 위해서는 골반이 잘 움직여야 하고 오른쪽, 왼쪽으로 왔다갔다 해야 한다는 겁니다.
마치 봄처녀들이 엉덩이를 좌우로 흔들며 가듯이 걸어야 예쁘게 걸을 수 있다고 했습니다.

하지만 오른발로만 서는 게 전혀 안 되는 제게 그렇게 걷는 건 쉬운 일이 아니었습니다.
물리치료 선생님들은(13년 동안 절 가르치신 물리치료 선생님들이 꽤 많습니다) 골반을 좌우로 잘 흔들
어야 몸의 중심이 잡힌다고 했습니다.

우리 몸의 중심축이 골반이라고 하시더군요.

이 책의 저자도 수많은 질병과 통증의 원인이 골반과 척추에 있다고 말하고 있습니다.

저자는 틀어진 척추와 골반을 바로 잡으면 양방에서 고치지 못하는 많은 병들을 치료할 수 있다고
합니다.

척추로 병을 진단하고 치료한다고?
솔직히 의구심이 드는 게 사실이었습니다.
물론 양방 치료보다는 한방 치료가 필요한 질병도 있다고 생각합니다.

하지만 비만과 저체중, 치아와 잇몸질환(치과) 안구건조증(안과), 틱 장애와 주의력결핍 과잉행동
장애(ADHD)와 같은 정신의학과 진료가 모두 척추 때문에 생긴다니, 또 척추를 바로잡아주면 고칠
수 있다니...
책을 읽으면서도 내내 '정말? 거짓말 아니야? 믿을 수 없어.'라고 생각했었습니다.

저처럼 의심많은 사람이 있을 줄 알았는지 저자는 척추를 바로잡고 병을 고쳐 완치시킨 많은 환자들의
사진과 사례를 소개하고 있습니다  .

잘못된 운동으로 건강을 잃을 수도 있고, 잠을 잘 때 잘못된 베개때문에 문제가 생길 수도 있다고 합니다.

골반과 척추에 대한 운동법이 소개되어 있는데 사진이 없이 글로만 설명하고 있어서 무척 아쉬웠습니다.

바른 척추를 갖기 위한 자세를 사진으로 알려주는 건 좋았습니다.

한방 치료에 거부감이 없는 사람에게는 도움이 될 것 같지만 양방 치료를 선호하는 제게는 조금 아쉬웠던
책이었습니다.