2018 Future Me 다이어리
스타로고 편집기획실 엮음 / starlogo(스타로고) / 2017년 11월
어릴 적부터 일기를 쓰는 걸 좋아해 아직까지도 일기를 쓰고 있습니다. 제게 지금 남아있는 가장 오래
된 일기장은 1976년 가을 무렵의 일기장입니다.
초등학교 시절(그땐 국민학교였습니다) 몇 달 동안의 일기는 지금도 가끔 들춰보는데 참 재미있습니다.
초등학교 때 일기장이 그 날 있었던 일들을 사실대로 적었던 것과 달리 대학교 때에는 무슨 고민이 그리
많았는지 그날 하루의 일정을 적는 것보단 "앞으로 어떻게 살 것인가?"에 대한 고민의 흔적들이 많이
남아 있습니다.
종이 일기장에서 블로그로 일기를 갈아타면서 좋았던 점은 검색하기가 쉽다는 것이었습니다.
"언제 무슨 일이 있었는지" 검색어만 적절하게 입력하면 제가 원하는 그 날의 일기를 찾아볼 수가 있으니
정말 편하다는 생각이 들었습니다.
하지만 손글씨로 직접 쓴 일기는 자판으로 입력하는 일기와 또 다른 매력이 있습니다.
한때 "글로 쓰면 소원이 이루어진다"는 말이 있었습니다. 어떤 책에서 읽은 것 같기도 합니다.
"꿈꾸는 다락방"이나 "시크릿"에서 말하는 것과 비슷할 것 같은데 머릿속으로만 생각하지 말고 이루고
싶은 소망을 꾸준히 글로 쓰다보면 언젠가는 이루어진다는 내용이었던 것 같습니다.
아마도 글로 쓰게 되면, 보다 구체적으로 자신의 소원이 드러나게 되어 더 열심히 하게 되는 효과가
있을 거란 생각이 들기도 합니다.
이 책은 단순히 하루의 일과를 기록하는 일기가 아니라 "작심삼년"이라는 말처럼 한 페이지를 3등분
하여 2018년, 2019년, 2020년의 일기를 기록할 수 있도록 하였습니다.
한 페이지를 3등분 하였기 때문에 실제 쓸 수 있는 공간은 많지 않습니다. 매년 매일에 5줄의 일기
만을 쓸 수 있습니다.
마음을 다잡기 위한 118개의 고사성어를 소개하고 각 페이지 상단에는 인간관계 심리학 레시피를,
하단에는 가볍게 필사할 수 있는 유명인사들의 긍정의 명언들을 실었습니다.
일상적인 일기를 쓰려고 하는 사람들에겐 적합하지 않을 것 같습니다. 이루고자 하는 목표가 뚜렷한
사람이 3년 동안 자신이 어떻게 성장했는지를 비교해보려고 할 때 필요한 일기장이라고 할 수 있습
니다.
'내가 3년 전엔 저런 목표를 세웠구나, 근데 지금은 얼마만큼 성장했지?'라는 질문을 스스로에게 던
지고 싶을 때, 그 답을 쉽게 찾을 수 있는 다이어리라고 할 수 있을 것 같습니다.