니체라면 어떻게 할까? - 위대한 철학자들에게서 듣는 일상 속 고민 해결법!
마커스 윅스 지음, 임소연 옮김 / 시그마북스 / 2017년 10월

제목에서 "니체"라는 단어를 발견하고 바로 찜했던 책이었습니다.
원래 철학은 따분한 것, 어려운 것, 나와는 전혀 관련이 없는 것이라고 생각했었습니다.

하지만 학창시절 유일하게 마르쿠스 아우렐리우스 황제의 명상록은 즐겨 읽었고 몇 년 전에 읽었던
마르쿠스 아우렐리우스가 속했던 스토아학파 철학자들의 책들은 저와 잘 맞았습니다.

그 외 다른 철학자, 특히 니체는 "어려워!!!"라고 생각했었는데 병원 물리치료사 선생님이 빌려주신
"초역 니체의 말"을 읽고는 "니체"에 대한 생각이 바뀌었습니다.

고등학교 때 국민윤리 시간에 배웠던 니체에 대한 이야기, "신은 죽었다"고 말했던 니체에 대한 반감이
"초역 니체의 말"을 읽고 나서 호감으로 바뀌었습니다.

그래서 일상에서 생겨나는 다양한 고민들, 관계, 일, 라이프스타일, 여가시간, 정치 등에 관한 일반인
들의 고민을 듣고 철학자들은 어떤 조언을 해줄지 궁금했습니다.

친구의 애인이 바람을 피우고 있다는 걸 알았을 때 그 사실을 친구에게 알려줘야 할지 말지의 고민,
실연의 상처를 어떻게 치유해야 하는지, 자신의 아빠가 친아빠가 아니라는 사실을 알았다면 어떻게
해야 하는지, 남자친구가 생일선물을 사줬는데 마음에 들지 않았을 때 어떻게 해야 하는지 등.

정말로 실제로 일어날 수도 있는 난감한 질문들에 철학자들은 어떻게 조언을 해줄지 철학자들의
사상에 따라 서로 다른 조언을 들려주고 있습니다.

승진을 위해 직장 동료를 밟고 올라서도 되는지, 직장에서 해고되었는데 할 수 있는 일이 별로 없을
때 어떻게 해야 하는지, 스마트폰을 도둑맞았는데 그 사람이 자기 신원을 도용하지나 않을까 싶은
염려.

가족들은 여행가자고 하는데 자신은 가기 싫을 때 어떻게 대처해야 하는지...

집안일은 왜 여자가 다 해야 하는 건지, 정치인들은 왜 제대로 대답하지 않고 두루뭉술하게 넘어
가는지, 길거리에서 거지를 모른 체 지나가면 왜 죄책감이 드는지...등

정말로 아주 사소한 일에서부터 신과 죽음에 관한 철학적인 질문에 이르기까지 사람들이 궁금해
할 만한 질문들과 그에 대한 다양한 철학자들의 조언들이 들어 있습니다.

철학이 어떻게 현실과 연관되어 있는지 조금은 알 수 있었지만 책을 읽는 내내 많이 불편했습니다.

책의 내용보다 편집때문에...
이 책은 글자 크기가 너무 작아 눈이 무척 피곤했습니다. 원래 원서에서부터 글씨가 작은 것 같은데
책 사이즈를 크게 해서라도 글씨를 크게 했다면 어땠을까 하는 아쉬움이 남았습니다.