절망 독서 - 마음이 바닥에 떨어질 때, 곁에 다가온 문장들
가시라기 히로키 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2017년 6월
책의 제목이 무척 독특하다는 생각이 들었습니다. 「절망 독서」라???
대부분 책을 읽을 땐 위로를 받기 위해, 힘을 내기 위해, 용기를 얻기 위해 등 긍정적인 기운을 얻기
위해 책을 읽지 않나? 하는 생각을 하고 있었습니다.
그런데 신성한(?) 독서 앞에 부정적인 「절망」이란 단어를 붙였으니 솔직히 도대체 어떤 사람이야?
왜 「절망 독서」란 단어를 만들어서 유포하는 거야? 라고 생각했었습니다.
하지만 책을 읽으면서 저자의 주장에 조금씩 공감이 가더군요.
사실 저 또한 13년 째 병원에서 치료를 받고 있습니다. 지난 주를 마지막으로 더 이상 병원을 다닐
수 없다는 얘기를 들어서 지금은 어떻게 해야 하나 고민중이었습니다.
뇌졸중 환자들은 발병 후 2년이 치료 효과가 가장 좋기 때문에 보험공단에서 지원해주는 것이 2년
밖에 안 된다고 합니다.
제가 보험 혜택을 안 받겠다고 했는데도 안 된다고 하더군요.
수술 후 재활치료를 받으면서 많이 울어서 "울보공주"라는 별명이 붙었다는데, 그건 기억이 나질
않습니다.
어쨌든 저의 경우는 딱히 절망스럽다고 느끼진 않았고, 그냥 체념하고 받아들였던 것 같습니다.
의외로 제 주변 사람들이 더 힘들어 했었죠.
이번에 더 이상 병원에서 재활치료를 못 받는다고 했을 때도 조금 난감하긴 했지만 절망스러울
정도까진 아니었습니다.
하지만 저자처럼 난치병이라면, 혹은 암이라면?
절망에 빠질 것 같긴 합니다.
저자는 대학 재학 중일 때 난치병을 선고 받고 13년간 투병 생활을 했다고 합니다.
아마도 그래서 저보단 더 절망을 느꼈을 것 같습니다.
같이 대학을 다녔던 친구들이 하나 둘 대학을 졸업하고 사회에 나가 직장생활을 하게 됐을 때
건강한 친구들과 자신을 보면서 절망감을 느꼈을 것 같습니다.
친구들이 직장 생활에서 힘든 일을 털어놓거나 고민 상담을 해 올 때도 겉으론 웃었을 지도
모르나 마음 속은 부러웠을 겁니다.
저도 장애를 입고 나서 할 수 있는 일이 별로 없다 보니 여전히 활발하게 경제 활동을 하고
있는 친구들이 부러웠거든요.
저자는 지금 힘든 상황에 처한 사람들에게 무조건 "힘 내라, 이겨낼 수 있을 거야!" 라고 말하지
말고 그들에게 충분히 절망할 수 있는 시간을 주어야 한다고 말합니다.
억지로 힘내라고 하면 나중엔 반드시 꼭꼭 숨겨 두었던 절망이 다시 수면 위로 떠오른다고
합니다.
지금 힘든 시기를 겪고 있는 사람들에게 억지로 빨리 일어나라고 말할 것이 아니라 충분히
절망의 시간을 보내게 해 주는 것이 훨씬 좋다고 합니다.
저자가 절망의 시간에 위로를 받았던 많은 절망에 관한 책과 영화를 소개하고 있는데, 무조건
"할수있어. 잘 될거야!"라고 하는 것과 사뭇 달라서 새로운 시각으로 나를 돌아볼 수 있었던
시간이었습니다.