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후다닥 아침 레시피 - 나도 아침 한 번 먹어볼까?
오노 마사토 글, 최유진 옮김, 오다 마키코 요리 / 효형출판 / 2017년 6월
평점 :
절판
하루 세 끼 중 가장 중요한 식사 시간이 아침이라고 합니다. 하지만 직장인이나 고3 수험생처럼 아침
일찍 나가야 하는 사람들에겐 아침밥을 먹기 보다 차라리 아침을 포기하고 그 시간만큼 조금이라도
더 자기를 원하는 사람이 많을 것입니다.
저 또한 고3때는 그랬거든요. 스쿨버스를 타려면 6시 반에는 반드시 집에서 나가야 했는데 새벽까지
공부하다가 아침밥까지 먹고 가려면 절대적으로 잠이 부족했거든요.
엄마는 밥 먹는 데 몇 분이나 걸리냐면서 항상 아침을 먹고 가게 하셨습니다.
간단한 빵이나 우유로 해결하면 좋을텐데 꼭 밥과
국, 나물이 있는 밥상.
지금은 그 당시 엄마의 마음을 이해할 수 있지만 그 때는 늘 투덜댔던 것 같습니다.
우리 엄마의 기준에 좋은 밥상이란 밥과 국, 여러 가지 나물이 있는 밥상이었습니다. 밥은 하루 세 끼
꼭 챙겨 먹어야 한다고 생각하셨던 엄마.
그래서 초등학교 때 소풍을 갈 때마다 엄마는 찬합에 밥과 국, 다양한 반찬을 담아주시곤 했습니다.
시골이라 늘 산으로 소풍을 갔는데 풀이 있는 곳에서 밥을 먹는 게 무척 고역이었습니다.
다른 아이들처럼 김밥을 먹고 싶었죠.
그래서 중학생이 되고 첫 소풍 때 직접 김밥을 말아서 가겠다고 했더니 엄마가 드디어 김밥 도시락을
싸 주시더군요.
그래서인지 밥을 먹어야 식사를 했다고 생각하는데 요즘 아이들은 간단한 한 끼를 선호하는 것 같습
니다.
하지만 아침마다 밥과 국, 반찬을 차려내기가 쉬운 일은 아닙니다.
그럴 때 아주 빠른 시간에 간단하게 차려낼 수 있으면서도 영양도 챙길 수 있는 레시피가 있으면 참
좋을 거란 생각이 들었습니다.
시간을 아껴서 5분 만에 만들어내는 아침 레시피. 열심히 만들었는데 뒷정리를 하려고 하면 심란하단
생각이 들 때 아침을 건너 뛰기도 하는데, 5분 만에 후딱 만들 수 있는 레시피가 있다면 정말 좋겠죠.
이 책에서는 5분 만에 후딱 아침을 차릴 수 있는 초간편 아침밥 아이디어 210가지가 수록되어 있습니다.
완전식품이라고 많이 알려져 있는 달걀로 만든 다양한 아침밥 레시피, 다양한 빵을 활용한 아침밥, 빵이
싫다면 쌀로 만든 아침밥, 과일과 채소로 만드는 아침밥과 국물이 있는 아침밥 레시피까지...
어렵지 않고 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있는 아침밥 레시피북입니다.
저자가 일본 사람이라 일본식 아침밥상에 어울리는 레시피들이 있어서 그게 조금 아쉬웠습니다.
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