근막 스트레칭 - 어깨 결림.요통.두통.무릎 통증.팔 통증.손목 통증.엉덩이 통증.고관절 통증.발목 통증을 빠르게 해소해주는 ㅣ 도어북 녹색건강 시리즈 6
코이데 토모히로 지음, 한은미 옮김 / 도어북 / 2017년 4월
근막 스트레칭?
벌써 14년째 물리치료를 받고 있지만 근막 스트레칭에 대해서는 이 책을 통해 처음 알게 되었습니다.
물리치료를 가면 걷는 연습을 하기 전에 우선 스트레칭을 먼저 하는데 당연히 근육을 풀어주는 근육
스트레칭이라고 알고 있었습니다.
그동안 알고 있었던 근육을 풀어주는 스트레칭이 사실은 근막 스트레칭이었다고 하네요.
근막은 '근육을 감싸고 있는 막'을 의미한다고 합니다.
무거운 걸 들었을 때 어깨가 결리면 어깨 근육이 뭉쳤다며 어깨를 풀어준다고 팔을 휘두르곤 했는
데....
간단한 근막 스트레칭 동작으로 다양한 부위의 통증을 완화시킬 수 있다고 하니 꽤 흥미롭습니다.
part 1에서는 근막이 무엇이고 왜 결림이나 통증이 생기는지 원인을 알아보고 근막 이완의 장점과
기본 방법에 대해 소개하고 있습니다.
part 2에서는 어깨 결림 현상을 해소할 다양한 방법을 제시하고 있는데, 각각의 통증유형별로 어떻
게 스트레칭을 해야 하는지 올바른 방법과 해서는 안 되는 잘못된 방법을 소개하고 있습니다.
사람들이 흔히 걸리는 요통, 두통, 무릎 통증, 팔과 손목 통증, 엉덩이•고관절•발목 통증에 대해 자
세히 소개하고 있습니다.
통증이 생기는 원인과 통증 유형들에 따른 스트레칭 방법이 순서대로 소개되어 있습니다.
Part 8에서는 수족 냉증과 변비•생리통 증상을 해소하는 방법과 어떻게 하면 신체 무기력증을 완화
시킬 수 있는지에 대해서도 알려주고 있습니다.
마지막으로 Part 9에서는 앞에서 소개했던 통증들(어깨 결림, 요통, 두통, 무릎 통증 등)을 예방하는
방법을 소개하고 있습니다.
만성적인 통증 때문에 물리치료를 받고 있지만 병원에서만 치료하고 집에 오면 아무 것도 하지 않았
었는데 잠깐의 시간을 투자하여 통증을 완화시키고 예방할 수도 있다고 하니 앞으로 꾸준히 해야겠