바이오닉맨 - 인간을 공학하다
임창환 지음 / Mid(엠아이디) / 2017년 4월

제가 초등학교를 다녔던 70년대에 즐겨보던 TV 외화 프로그램이 있었습니다.
바로 「600만불의 사나이」와 「소머즈」입니다.
흑백 TV 앞에 앉아서 넋을 놓고 봤던 기억이 납니다.

보통 사람들과 달리 뛰어난 능력을 가진 그들을 보며 친구들과 놀 때마다 「600만불의 사나이」와
「소머즈」 흉내를 내며 재미있게 놀았던 기억이 납니다.

드라마를 보면서도 실제로 그런 바이오닉 인간을 만나게 될 거란 생각을 해 본 적이 없었는데 요즘
기술의 진보 속도를 보면 어쩌면 멀지 않은 장래에 실제로 바이오닉맨들이 등장할지도 모른다는 생
각이 들기도 합니다.

이 책은 '생체공학'이 어디까지 발전되었는지 살펴보고 있습니다. '생체공학'이란 공학 기술을 이용
해서 질병을 치료하고 장애를 입은 신체 부위를 대체하는 방법을 연구하는 학문이라고 합니다.

로봇 의수나 의족, 3D 프린터로 만든 인공 장기, 로봇 수술 장비 등이 '생체공학'에서 연구하는 내용
이라고 합니다.

책에서는 실제로 600만불의 사나이가 가능한지 하나하나 짚어보고 있습니다.
「600만불의 사나이」와 달리 잃어버린 다리를 대체하기 위해 「로보캅」이나 「아이언맨」에서는 다리의
운동 능력을 향상시키기 위해 로봇 다리를 '바지'처럼 입는 방식을 채택했는데, 이처럼 '입는 로봇'을
'외골격 로봇'이라고 부른다고 합니다.

원래 '외골격 로봇'은 군사용으로 먼저 개발되었지만 최근에는 하반신 마비 환자가 두 발로 걸을 수
있도록 도와주는 '리워크'라는 이름의 동력식 외골격 로봇 다리가 판매되고 있다고 합니다.

클레어 로머스라는 영국 여성은 사고로 하반신이 마비 됐는데 이 '리워크'를 착용하고 마라톤에 참가해
17일간 쉬지 않고 달려 42.195km를 완주했다고 합니다.

바이오닉 팔이나 다리, 인공 심장, 인공 장기등이 인간의 수명을 연장시켜 준다는 점에서 희망적인 소식
이긴 하지만 워낙 비싸기 때문에 결국 돈이 있는 사람들에게만 혜택이 돌아가게 됩니다.
솔직히 말하면 돈이 있다 하더라도 바이오닉 팔이나 다리, 또는 인공 심장 등을 달고 오랫동안 살고 싶은지
스스로에게 물어보면 그다지 긍정적인 답변이 나오지 않을 것 같습니다.

SF 영화 「트랜센던스」에서는 주인공이 자신의 뇌를 다운로드해서 슈퍼컴퓨터에 업로드하는 장면이 등장
한다고 하는데 실제로 이미 세계 여러 대학에서 연구하는 중이라고 합니다. 뇌의 일부를 마이크로칩으로
대체하려는 시도라는데 솔직히 현실화된다면 조금 두렵다는 생각이 듭니다.
누군가 나의 뇌 속의 기억을 저장해 둔 컴퓨터를 해킹한다면 나에 대한 모든 정보가 새어나갈테니 은행의
개인정보 유출보다도 더 심각한 일이 발생할 것 같습니다.

바이오닉 기술을 좋은 방면으로 사용하려고 한다면 더할 나위없이 좋겠지만 누군가 이 기술을 악용한다면
그것보다 위험한 일은 없을 것 같습니다.

바이오닉맨은 영생을 향한 인간의 욕망에서 발전됐다고 하지만 글쎄요, 언젠가는 죽는다는 사실때문에
오늘 하루하루를 더 열심히 살고 소중하게 여기는 것 아닐까요? 만약 바이오닉 기술로 영생을 살게 된다면
그것 또한 천국이 아닌 지옥이 될 수도 있다는 생각이 드네요.