필력 - 나의 가치를 드러내는 글쓰기의 힘
이남훈 지음 / 지음 / 2017년 2월
몇 년 전에 모 방송프로그램에서 한 여대생이 남자 키가 180cm가 넘지 않으면 "루저"라는 발언을
했다가 SNS에서 떠들썩했던 적이 있습니다.
키와 깔끔한 외모에 뛰어난 머리까지, 요즘 시대가 요구하는 엘리트의 조건이 80년대에 비해 훨씬
까다로워진 것 같습니다.
아무래도 첫인상으로 사람을 판단하는 경우가 많기 때문에 큰 키와 서글서글한 외모, 깔끔한 복장을
갖춘 사람이 그렇지 않은 사람보다 더 좋은 점수를 받을 수 밖에 없겠죠.
그런데 첫인상이 별로였던 사람이 어느 한 가지 장점으로 갑자기 호감으로 바뀌는 경우가 있습니다.
저자는 그것을 글쓰기라고 이야기하고 있습니다. 글을 다루는 능력, 필력이 요즘과 같이 각종 SNS
에서 자신을 부각시키려는 시대에 꼭 필요한 능력이라고 말하고 있습니다.
그리고 이 책에서 어떻게 하면 글쓰는 능력을 키울 수 있는지 소개하고 있습니다.
저 또한 글쓰기에 자신이 없어서 글쓰기에 관한 책을 많이 읽고 구입하는 편인데, 대부분의 책에서
빠지지 않고 나오는 내용이 바로 잘 쓰는 사람의 글을 베껴쓰라는 것이었습니다.
그런데 저자는 대부분의 글쓰기 관련 책들이 추천하는 「베껴쓰기」가 모두에게 필요한 건 아니라고
합니다.
그동안 대부분 글솜씨를 늘게 해 준다는 방법이나 '짧은 글이 좋다, 퇴고 때 고치면 된다, 무조건
많이 써라'와 같은 기존의 상식에 반대되는 주장을 하고 있습니다.
PART 1에서는 필력을 죽이는 10가지 신화에 대해 설명하면서 왜 그것들이 문제가 있는지 하나
하나 짚어주고 있습니다.
PART 2에서는 기존의 글쓰기 훈련법과는 조금 다른 저자만의 글쓰기 훈련법 8가지를 소개하고
있습니다.
제일 도움이 되었던 것은 글을 쓸 때 결론을 내려놓고 '왜'와 '어떻게'만 붙이면 글이 완성된다는
것.
처음엔 그게 가능할까 싶었는데 저자가 제시한 방법대로 따라하다 보니 어느새 한 편의 글이 뚝딱.
또 글을 쓰기 전에 먼저 말로 해보라는 조언도 유익했습니다.
말로 하는 것보다 마음속으로 생각한 것을 워드프로세서로 바로 작성하는 게 훨씬 빠르고 쉽기에
한 번도 말로 할 생각을 못했었는데, 이 방법을 사용하면 좋은 글을 만들어낼 수 있겠다는 생각이
들었습니다.
3부에서는 글을 잘 쓰는 고수들의 글쓰기 방법 7가지를 소개하고 있습니다.
그 중 비평과 기호학이 글을 쓰는 사람이 실력을 높이기 위해 꼭 필요하다고 하는데, 좀 의외였
습니다.
하지만 책을 읽다보니 묘하게 설득이 되더라구요.
마침 아들이 보고 있던 기호학 책이 있어서 그걸 읽어야 하나? 하는 생각이 잠깐 들기도 했습
니다. ㅋ
어쨌든 기존의 글쓰기 훈련 과정의 책과는 조금 다른 관점을 제시하고 있어서 글쓰기에 관심이
있는 분이라면 한 번 읽어보는 것도 괜찮을 것 같습니다.