지방의 누명
MBC 스페셜 <지방의 누명> 제작진 지음 / 디케이제이에스(DKJS) / 2017년 1월

몇 년째 고지혈증으로 약을 먹고 있기 때문에 고기를 구입할 때 "기름기 제거해 주세요!"라는 말을
꼭 덧붙이곤 합니다.

삼겹살보다는 목삼겹살을 선호하고 그것조차 아이들만 구워주지, 전 아예 먹지를 않습니다.
병원에서도 오징어와 사골국, 지방이 많이 있는 고기는 되도록 먹지 말라고 하셨습니다.

그런데 비만이 지방때문이 아니라 탄수화물과 설탕때문이라니 정말 깜짝 놀랐습니다.

20대까지만 해도 아무리 먹어도 살이 찌지 않았기 때문에 다이어트에 대해 생각해 본 적이 없었습
니다. 첫째를 낳고 나서도 금세 살이 빠졌기 때문에 다이어트는 저와 무관한 일이었습니다.

그런데 둘째를 낳고 나서는 살이 전혀 빠지지 않는 것이었습니다. 애 둘을 혼자 보느라 하루종일
쉴 틈이
없었고 둘째가 쉽게 잠들지 못해 밤을 꼴딱 새우는 게 다반사였습니다.

식사를 제때 못하는 게 다반사여서 당연히 살이 빠질 거라 생각했는데 점점 늘어가는 몸무게때문에
고민이었습니다.

그러다 건강검진 결과에서 갑상선 저하증이라는 진단을 받고 나서야 왜 살이 찌는지 알 수 있게
되었죠.

딱히 과식을 하지 않더라도 갑상선 저하증이 있는 사람은 살이 찐다는 사실을 알게 되었고 약을
먹고 나서 조금씩 살이 빠지더군요.

갑상선 저하증의 치료가 끝나고 괜찮아지는 것 같더니 몇 년 전부터 다시 갑상선 저하증 진단을
받아 약을 먹고 있습니다.
고지혈증 약도 함께.

그 원인이 당연히 지방때문일 거라 생각했는데...

책에서는 제 생각과는 정반대의 처방을 제시하고 있더군요.

기름진 음식때문에 살이 찌는 게 아니라 탄수화물과 설탕때문에 살이 찐다는 겁니다.
지방을 먹으면 지방을 태우는 체질로 바뀐다는 새로운 사실까지...

그래서 탄수화물 대신에 지방을 더 많이 섭취하는 저탄수화물 고지방 식이로 다이어트를 하는 방법에
대해 소개하고 있습니다.

MBC 스페셜 「지방의 누명」 제작진들이 직접 저탄수화물 고지방 식이를 체험하여 그 효과를 보았고,
저탄수화물 고지방 식이를 지지하는 의사들과 다이어트가 절실한 지원자를 짝 지어 4주간 다이어트
프로젝트를 진행하여 그 과정을 소개하고 있습니다.

살이 찌는 원인이 지방때문일 것이라는 선입견과 달리 전혀 의외의 결과를 가져온 실험내용들.

책을 읽으면서도 믿기지 않은 게 사실이었습니다.

하지만 마음 한 구석에 "일단 한 번 시도해보자" 싶은 마음에 고기를 사 왔습니다.

집에서도 쉽게 만들 수 있는 저탄수화물 고지방 식단 레시피를 소개하고 있어서 저탄수화물 고지방
다이어트에 관심이 있는 사람들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.