영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1 ㅣ 영어에 얽힌 흥미진진 인문학 1
박진호 지음 / 푸른영토 / 2016년 10월
4, 50대들에게 영어에 대한 부담감은 상상 이상인 것 같습니다.
중학교 때 영어를 처음 배우기 시작했던 저의 경우나 초등학교 3학년때부터 정규 과정으로 영어를
배운 우리 애들이나 영어는 피하고 싶은 존재입니다.
아들의 경우 토익 점수는 높게 나왔지만, 회화나 문법에 약한 모습을 보이더군요.
그건 저 또한 마찬가지입니다.
수학은 자신있는데 이상하게 영어는 어렵게 느껴지고 피하고 싶습니다.
어떻게 하면 조금은 쉽게 다가갈 수 있을까요?
그 해결책의 한 가지로 이 책에서는 영어에 대한 배경지식을 소개함으로써 보다 쉽게 영어 표현을
익힐 수 있도록 하였습니다.
하나의 영어 단어가 나오게 된 배경을 역사와 재미있는 이야기로 풀어 설명하고 있어 뜻과 스펠링
만을 연결지어 무작정 외우기만 할 때보다 훨씬 효율적으로 외울 수 있었습니다.
시리아 난민의 이야기, 무함마드에 관한 이야기, 다이애나가 정말로 단순한 자동차 사고에 의해
죽었는지 아니면 그녀의 죽음 뒤에 정치적 음모가 있었는지에 대해 알려주고 있습니다.
미국의 대통령 존 F. 케네디와 그의 동생 바비 케네디. 그 두 사람과 부적절한 관계에 있었던 마릴린
먼로, 아직도 자살인지 타살인지 모호한 상태에 놓여있는 마릴린 먼로의 죽음에 대한 비밀.
흥미있는 이야기들을 읽으면서 관련된 영어 표현을 익힐 수 있다는 점에서 부담없이 읽을 수 있는
책입니다.
다만 "영어에 얽힌 인문학"이라고 말하기엔 조금 아쉬운 점이 있었습니다.
하지만 영어를 어렵게만 생각하는 사람들이 관심을 불러 일으킬만한 재미있는 이야기들 속에 영어
단어를 같이 소개하고 있어서 부담없이 읽기엔 괜찮은 것 같습니다.