떠나는 자와 남는 자의 마지막 수업 - 91세 엄마와 아들이 주고받은 인생 편지
앤더슨 쿠퍼.글로리아 밴더빌트 지음, 이경식 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 11월

가난한 사람이든 부유한 사람이든, 잘 생긴 사람이든 평범한 사람이든, 유명한 사람이든 그렇지 못한
사람이든...이 세상에서 유일하게 평등한 사실은 누구나 언젠가는 죽음을 맞이한다는 사실입니다.

이 책의 저자들은 주변에서 흔히 볼 수 있는 평범한 삶을 살고 있는 사람들은 아닙니다.

돈이 최고이고, 외모가 최고인 그런 세상에서 그 둘 모두를 가지고 태어난 사람.
그야말로 남들이 부러워할 만한 조건을 가지고 태어났으니 사람들은 그들이 당연히 행복할 거라고
생각을 하겠지만, 책을 다 읽고 나면 그런 생각은 저 멀리 사라지게 됩니다.

엄청난 유산을 물려받게 될 상속녀라는 사실에 늘 세상의 관심에 시달려야 했고, 친어머니의 사랑을
받지 못했으며, 진정한 사랑보다는 돈 때문에 그녀 주위를 맴도는 사람들이 더 많았습니다.

주위에 자신의 속마음을 털어놓을 사람이 한 명도 없다면 그 외로움은 얼마나 컸을까요?
유일하게 자신이 믿고 따랐던 유모와 외할머니와도 법원의 결정때문에 떨어져야 했고, 버팀목이 되
어줘야 할 그녀의 어머니는 딸의 마음보다는 딸이 가지게 될 유산에 더 관심이 많았으니 평범한 제가
보기에 참 이상한 모녀지간이라는 생각이 들기도 했습니다.

그런 그녀가 죽음을 앞두고 아들과 1년에 걸쳐 이메일을 주고 받습니다.
이 책은 91세의 어머니와 아들이 주고 받은 이메일을 소개하고 있습니다.

네 번의 결혼 생활 중 가장 행복했던 와이어트 쿠퍼와의 결혼 생활은 젊은 나이에 죽음을 선택한
큰아들, 먼저 세상을 떠난 남편으로 인해 그녀의 삶을 더 힘들게 했습니다.

결코 평범하지 않은 91년간의 삶을 살아오면서 느꼈던 자신의 삶에 대해 나이 든 어머니는 아들에게
"나는 이런 인생을 살았다. 그래서 내가 생각하는 삶의 의미란 이런 것이다. 네가 생각하는 삶의 의미는
어떤 것이니?"

91세의 노모는 아들에게 묻습니다. 아들은 어머니와는 조금 다르게 생각한다며 서로의 마음을 털어
놓습니다.

두 사람은 1년 동안의 서신 교환을 통해 조금씩 서로에 대해 알아가기 시작합니다.

주변에서 흔히 볼 수 없는 평범하지 않은 사람들의 이야기이지만, 죽음을 목전에 둔 91세 어머니의
조언은 누구나 반드시 거쳐야 하는 죽음에 대해 차분하게 생각할 시간을 만들어 줍니다.