성격을 읽는 법 - 더 나은 인간관계를 위한 MBTI 성격의 심리학
폴 D. 티저.바버라 배런-티저 지음, 강주헌 옮김 / 더난출판사 / 2016년 9월
많은 사람들에게 사회 생활을 하면서 제일 힘든 게 무엇이냐고 물어보면 대부분 인간관계라고 대답
할 것입니다.
내가 좋아하는 사람, 나를 좋아하는 사람 등 내 뜻대로 같이 생활하고 싶은 사람을 고를 수 있다면
얼마나 좋을까요?
같이 일할 사람을 원하는 대로 선택할 수 없다고 하더라도 상대방의 마음을 읽을 수만 있으면 얼마나
좋을까요?
내가 아무렇지 않게 했던 행동이나 말이 내 의도와는 전혀 상관없이 상대방의 마음을 아프게 할 수
있고, 반대로 가볍게 던진 상대방의 말 한 마디로 내가 큰 상처를 받을 수도 있습니다.
때로는 도무지 이해할 수 없는 성격의 사람때문에 힘들어하기도 합니다.
2003년에 어떤 강좌를 들었던 적이 있습니다. 그 과정 중에 들어 있던 이틀 동안의 MBTI 강의는
정말 신선하고 재미있었습니다.
그 강의를 듣기 전에 수강생들은 MBTI 심리 검사 - MBTI는 융의 성격유형 이론을 기반으로 3대에
걸쳐 연구 개발된 심리 검사라고 합니다 - 를 받았고, 검사 후 같은 유형의 사람들끼리 같은 그룹
에 속하게 되었습니다.
강사님께서 각 유형별 특징을 설명하시고 그 유형에 해당하는 사람들에 관해 다양한 사례를 설명
하셨는데 어찌나 공감이 가던지요.
평소에 도무지 이해가 안 되는 행동을 하던 사람들의 성격을 MBTI 성격 유형으로 설명을 들으니
그제야 조금이나마 이해가 되더라구요.
그 후 MBTI 강의를 더 듣고 싶었는데 갑자기 병원에 입원하게 되어 MBTI 강의를 들을 상황이 안
되었습니다.
또 MBTI 검사가 꽤 비싼 편에 속해 다시 검사를 받고 강의를 들을 엄두를 내지 못했습니다.
그러던 차에 제 손에 들어온 책, 「성격을 읽는 법」
세상에, 제가 오래 전 들었던 강의를 거의 그대로 옮겨 온 듯한 내용이라 얼마나 반갑던지요.
누구나 다른 사람들의 마음 속을 들여다 보고 싶어합니다.
연인 사이, 부부 사이, 직장동료 사이는 물론이고, 그 중에서 특히 물건을 팔아야 하는 영업직에
있는 사람들은 실적을 올리기 위해 열심히 상대방의 마음을 살핍니다.
하지만 사람의 마음을 한번에 알아챈다는 건 쉬운 일이 아닙니다.
자칫 말 한 번 잘못 했다가 그간 쌓아올린 신뢰가 무너지기도 하고 심할 경우 좋은 사람을 잃게
되기도 합니다.
그렇다면 어떻게 다른 사람의 마음을 알아차릴 수 있을까요?
책에서는 그 해답으로 MBTI를 제시하고 있습니다.
MBTI 성격 유형은 모두 16가지 입니다.
성격을 결정하는 요소는 4가지가 있는데 첫째는 에너지를 어떤 방향으로 쓰는가에 따라 외향성과
내향성으로 나뉘고, 둘째는 정보를 어떻게 인식하는지에 따라 감각형과 직관형으로 나뉩니다.
셋째, 의사결정을 어떻게 내리는가에 따라 사고형과 감정형으로, 마지막으로는 어떤 라이프스타일
을 선택하는가에 따라 판단형과 인식형으로 나뉘어집니다.
"에너지를 어떻게 쓰는가?"에서 외향성은 외부에서 활력을 얻는다고 되어 있는데, 2003년에 강의
하셨던 강사님 말씀을 떠올리면 이렇습니다.
"외향성이 강한 사람은 스트레스를 받을 때 밖에서 친구들을 만나서 수다를 떨고 몸을 움직여야 그
스트레스가 풀립니다. 반면 내향성이 강한 사람들은 하루종일 직장 생활을 하며 사람들과 부대끼며
생활하는 것 자체가 스트레스입니다. 그런 사람들은 혼자만의 공간에서만 스트레스를 풀 수 있습니
다."
그 당시 제가 들었던 강의를 다시 듣는 것 같아 즐거웠습니다. "MBTI가 뭐야?" 하시는 분들이 읽어
보면 도움이 되실 것 같습니다.