황태자의 첫사랑
빌헬름 마이어푀르스터 지음, 염정용 옮김 / 로그아웃 / 2016년 9월

사랑 이야기는 세월이 흘러도 변치 않는 소설의 주제인가 봅니다.

"황태자의 첫사랑"이라는 제목에서 왠지 만화 같은 느낌을 받았는데...
얼마 전에 종영한 「구르미 그린 달빛」의 이영 세자가 떠오르기도 합니다.
느낌은 전혀 다르지만 말입니다.

이영 세자는 상당히 자기 주관이 뚜렷하고 주체성이 강하다는 생각이 들었지만 이 책의 주인공인
황태자 카를 하인리히는 "온실 속에 핀 화초"라는 생각이 들거든요.

아, 그러고보니 이영 세자도 처음엔 라온이에게 "화초서생"이라고 불렸던 기억이 나긴 하네요.

카를부르크 공국의 황태자인 카를 하인리히는 졸업시험에 합격하고 1년 기한으로 하이델베르크
대학으로 유학을 가게 됩니다.

8년 동안 황태자의 학업을 도와 준 공로로 궁정 고문관으로 임명된 위트너 박사와 시종 루츠가
그의 유학길에 함께 하게 됩니다.

기차를 타고 가던 도중, 프랑크푸르트에서 내려 시종 루츠의 도움 없이 구내식당에서 음식을 구입
하기도 하고, 자유로운 분위기의 기숙학교 여학생들을 보며, 한 편으론 두려움이, 또 한 편으론 설렘
이 가득 찬 생활을 기대하게 됩니다.

황태자 일행은 하이델베르크에서 호텔이 아닌 평범한 숙소에 묵게 됩니다.
그 곳에서 카를 하인리히는 그의 첫사랑이 된 케트헨(케티)양을 만나게 됩니다.

하이델베르크에서 대학생들의 모임인 여러 학우회가 있다는 걸 알게 되고, 그들과 어울리면서
황태자는 그동안 자신이 우물 안 개구리에 불과했다는 사실을 알게 됩니다.

황태자가 자유를 만끽하고 있을 때 시종 루츠는 공부에 몰두하기 보다 자신을 무시하고 대학생
들과 어울려 놀러다니기에 바쁜 황태자 때문에 본국에 연락을 취해야 할지 고민하게 됩니다.

어느 날 켈러만이 노를 젓고 있는 보트를 타고 케티와 물놀이를 하던 황태자는 켈러만의 사연을
듣고 언젠가 그를 술 저장고 감독을 시켜 주겠다는 약속을 합니다.

바로 그 날, 카를부르크에서 세 통의 전보가 도착합니다.
그 전보로 황태자는 예정된 1년의 유학 생활을 다 끝내지 못하고 급하게 카를부르크로 돌아오게
됩니다.

하이델베르크의 자유로운 생활에 익숙해져 있다가 다시 책임과 의무만 있는 카를부르크에서의
생활은 황태자에게서 웃음을 빼앗아갑니다.

하이델부르크의 추억이 희미해질 무렵 켈러만이 황태자를 찾아오면서 다시 하이델부르크를 찾게
된 황태자.

스무 살 때의 하이델베르크와 2년 뒤의 하이델베르크.
황태자는 2년 뒤에 다시 찾아간 하이델부르크에서 어떤 추억을 만나게 될까요?

중간에 제본이 잘못된 것인지 128쪽에서 161쪽으로 넘어가기도 하고 빠진 페이지도 많고 겹친
페이지도 많아 '책을 출간하기 전에 잘 살펴봤으면 좋았을 텐데'라는 아쉬움이 많이 들었습니다.