생각하지 않는 부엌
다카기 에미 지음, 김나랑 옮김 / 시드앤피드 / 2016년 9월
일 년에 한 번씩 저희 집에 오시는 엄마가 제일 먼저 하시는 일이 냉장고를 점검하시는 일입니다.
엄마의 대표적인 잔소리, "다른 집 딸은 나이를 먹으면 안 시켜도 알아서 집안 살림을 잘 하던데
도대체 넌 왜 그러냐?!"
그래서 엄마가 오시기 전 날은 우리 집 대청소 날입니다.
나름 치운다고 했는데도 엄마 마음엔 영 안 드는지 다시 정리하시곤 합니다.
제가 생각해도 참 한심하다 싶습니다.
차라리 15시간씩 꼼짝하지 않고 책을 보는 게 저에겐 더 쉽고 행복한 일입니다.
늘 부엌 정리를 어떻게 해야 하는지 고민하던 제게 정말 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었습니다.
"일본 아마존 베스트셀러 1위"라는 수식어가 전혀 어색하지 않은 책이었습니다.
서너 시간이면 후딱 읽을 수 있지만 책에서 알려주고 있는 방법대로 부엌을 치우려면 시간이 조금
걸릴 것 같습니다.
하지만 한 번 치워 놓으면 그 다음부터는 쉽고 빠르게 부엌을 정리할 수 있을 것 같습니다.
저자는 부엌에도 규칙이 있으며, 그 규칙을 잘 지킨다면 부엌이 놀랄만큼 달라질 거라고 합니다.
언제 어느 때 누군가 갑작스럽게 방문하더라도 자랑스럽게 부엌을 보여줄 수 있다고 하는데, 정말
책을 따라 하면 그럴 수 있을 것 같습니다.
부엌일에도 센스가 필요하다고 생각했는데 책을 읽어보니 저처럼 센스 없는 사람도 부엌 정리를
깔끔하게 할 수 있을 것 같습니다.
식단의 규칙에서 소개하는 '객관 식단표'는 늘 "오늘은 뭐 해 먹지?"란 고민을 달고 살았던 제게 참
좋은 정보를 제공하고 있습니다.
장을 볼 때 마트의 배치 순서대로 하는 게 좋다는 꿀팁도 얻을 수 있어 좋았고, 요리편에서는 준비
작업의 규칙, 간하기의 규칙, 식사의 규칙을 통해 요리하기 전에 어떻게 준비작업을 해야 하는지,
간을 할 때는 어느 정도 해야 하는지 알려주고 있어 많은 도움이 되었습니다.
냉장고의 규칙에서는 냉장고 속에 든 재료나 음식들을 어떻게 정리할 것인지 알려주고 있습니다.
제게는 수납 정리의 규칙이 제일 큰 도움이 되었습니다.
도구편에서는 1주에 3회 이상 사용하는 조미료만 남기고, 가장 필요한 조리 도구만 남기라고 했는데,
부엌에 주렁주렁 매달려 있는 조리도구들이 곧 사라질 것 같은 예감이 드네요.
부록으로 나와 있는 밑손질 레시피는 유용했지만 책에서 소개하고 있는 몇 가지 요리 레시피는
그다지 와 닿진 않았습니다.
하지만 이 책을 반복해서 읽고 실천한다면 조만간 저도 살림의 여왕이 되어 있을 것 같은 생각이
듭니다. 아, 꿈이려나?!
암튼 강추하고픈 책입니다!!!