벤허 (완역판) - 그리스도 이야기 현대지성 클래식 10
루 월리스 지음, 서미석 옮김 / 현대지성 / 2016년 8월

중학교 때 시험이 끝나면 학교에서 단체영화관람을 하곤 했습니다.
여러 영화를 봤던 것 같은데 기억나는 영화는 1981년도에 봤던 「벤허」 뿐입니다.

사실 1981년도에 봤을 거라는 것도 인터넷 검색을 통해 알게 되었습니다.
중학교나 고등학교때 봤던 것 같은데 1981년도와 1988년도에 우리나라에서 개봉되었다고 하니
대학생이었던 1988년은 패스~~~
결국 중학교 2학년이었던 1981년에 개봉된 벤허를 봤다는 거죠.

전차를 타고 경주를 벌이던 장면이 너무 생생해 아직도 뇌리에 박혀 있습니다.
억울한 누명을 쓴 벤허가 전차 경주에 나가 자신의 원수인 메살라와의 경주에서 승리했던 것만
기억에 남아 있는데 이렇게 책으로 제대로 된 내용을 읽을 수 있게 되니 정말 좋네요.

유다 벤허는 유대 왕가의 후손인 예루살렘의 귀족으로 부유하게 살고 있었습니다.

그런데 유다의 어릴 적 친구이자 로마의 귀족인 메살라의 음모로  여동생과 어머니는 붙잡혀가고
그는 갤리선 노예로 전락하게 됩니다.

로마의 사령관이 지나갈 때 그 행렬을 구경하다가 실수로 그가 짚고 있던 기왓장이 미끄러지면서
사령관의 머리에 떨어지게 됩니다.

실수였지만 메살라가 벤허를 사령관을 암살하려는 범인으로 지목하면서 허 가문은 몰락하게 됩니다.

메살라가 벤허를 범인으로 지목한 이유는 허 집안의 재산을 빼앗기 위해서였습니다.

3년 동안 어머니와 여동생의 소식을 모른 채 갤리선의 노예로 살아가던 벤허는 갤리선 사령관인
아리우스의 생명을 구하게 되고 그의 양자가 됩니다.

어머니와 여동생을 찾던 그는 자신의 아버지의 노예였던 시모니데스를 만나러 가던 중 로마의 전차
경주에 참가하게 됩니다.

영화에서는 전차 경주 장면이 가장 인상적이었는데 책에서는 벤허와 예수님의 만남에 관한 내용이
인상 깊었습니다.

처음엔 예수님을 로마 치하에서 유대인을 구원해 줄 유대인의 왕으로 생각하고 군대를 양성해 예수
님을 도우려고 했던 벤허.

가까이서 예수님의 기적들을 보면서 유대인의 나라가 세워질 거라 믿었던 벤허가 너무나 힘없이
자신과 같은 유대인들에 의해 십자가에 못 박히시는 걸 보게 됩니다.

십자가에 못 박히시고도 "저들의 죄를 용서"해 달라고 기도하는 예수님을 보면서 벤허는 진정한
하나님의 나라가 어떤 것인지 깨닫게 됩니다.
하나님의 뜻을 이루기 위해 자신의 전 재산을 내놓고 주님을 경배할 성전을 지하에 세우게
됩니다.

짧은 전차 경주로만 기억하고 있었던 벤허 이야기는 결국 그리스도 이야기였던 것입니다.