십대를 위한 사랑학 개론 - 지금 내게 필요한 사랑과 성 이야기 꿈결 청소년 교양서 시리즈 꿈의 비행 6
정연희.최규영 지음, 박경호 그림 / 꿈결 / 2014년 6월

십대를 위한 사랑학 개론이라???
어떤 내용일지 궁금하더라구요.

공동 저자 두 분 모두 아하! 청소년 성문화센터의 성교육교사회 활동을 하시면서 아이들의 인생 상담,
연애 상담을 하셨던 경험을 통해 아이들에게 다가서기 힘들어하시는 선생님들에게 도움을 드리고,
상담을 어려워하는 아이들에게는 제대로 된 사랑법을 알려주고자 이 책을 집필하셨다고 합니다.

1부 사랑학 개론에서는 사랑이 도대체 무엇인지 선배들의 사랑 이야기를 통해 살펴보고 남자와
여자의 감정 처리 방식의 차이에서 오는 문제점과 해결방식을 알려주고 있습니다.

2부에서는 연애를 시작하는 십대들이 가지게 되는 고민, 사랑이 변하여 헤어지게 될 때 아름답게
헤어지는 법, 상대방에게 집착하는 경우, 모두가 반대하는 사랑 등 흔히 주변에서 있을 수 있는
다양한 사랑의 유형들에 대해 소개하고 조언해주고 있습니다.

3부에서는 반드시 해야 하지만 쉽지만은 않은 성교육에 관련된 내용으로 윈치 않은 성관계와 임신,
데이트 폭력, 사이버 성폭력, 동성애, 성을 상품화하는 것에 대해 같이 고민하고 이야기하고 있습니다.

요즘 아이들은 30년 전과 달리 성장속도가 빨라 그만큼 사춘기도 빨리 오고 인터넷의 발달과 스마트폰
의 보급으로 성에 대한 관심도 높아졌습니다.

하지만 아직도 여전히 성은 밖으로 내놓고 이야기하기 껄끄러운 주제입니다.
특히 청소년들의 성 문제는 학생이라는 이유로 어른이 될 때까지 무조건 참아야 한다는 생각이 많기
때문에 더욱 그렇습니다.

사실은 숨길려고 할 것이 아니라 밖으로 내놓고 당당하게 이야기해 줘야 할 내용이 아닌가 싶습니다.
그래야 아이들도 건강한 성, 아름다운 사랑을 하게 되지 않을까 싶네요.

다양한 아이들의 고민과 상담 사례가 수록되어 있어 빨리 읽히는 편입니다.
청소년을 자녀로 둔 부모님들이 읽으시면 많은 도움이 될 것 같습니다.

<한우리 북카페를 통해 꿈결 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 서평입니다>