오영석 지음 / 네오픽션 / 2014년 5월

책 표지 그림을 보고 만화책 같다는 생각이 들었다.

아니나다를까 웹툰 <통>의 원작소설이라고 한다.
웹툰을 읽어보지 않아서 잘 모르겠지만 사람의 흥미를 끌기에 충분한 이야기였다.
고등학교 '짱'인 아이가 주인공이다.
근데 '짱'이 아니라 '통'이라니......

부산에서는 '짱'을 '통'이라고 부른단다.
'통'이라...무척 낯설다.
아이들을 교실 뒤에 앉아 통제한다고 해서 '통'이라고 하나?

부산에서 알아주는 통이었던 이정우는 고등학교에 입학하고 3개월 만에 서울의 동진고로 전학을
오게 된다.
부산에서는 정우의 주먹질이 소문이 나 있었기 때문에 그를 건드릴 사람이 없었지만 새로 전학 온
서울에서는 아무도 그에 대해 알 수가 없으니 반 아이들은 그를 주시하고 있었다.
공부는 하는 아이인지, 주먹은 센지, 뛰어난 기술은 있는지,...

조용히 학교 생활을 하려고 했던 정우의 결심은 첫 날부터 무너지게 되었으니, 도시락을 싸 온 그가
도시락을 열자마자 누군가의 신발 한 짝이 밥 위로 떨어진다.

참고 그 자리를 피할려고 했더니 아이들이 자꾸 시비를 걸어 오고 결국 초반에 아이들의 기를 꺽어
놔야겠다는 생각에 정우는 그 아이를 한 방에 보내버린다.

그 사건으로 인범이라는 학교의 짱이 그에게 찾아오고 그와의 싸움에서 칼에 맞고 쓰러지게 된다.
부상을 입은 그를 정임이라는 여자가 구해주는데 그 후 정임은 정우 학교의 교생 선생님으로 부임
하게 된다.

주먹이 센 그를 여기저기서 영입하려고 하고 결국 그는 조직의 보스인 윤재식의 제안을 받아들이고
그의 신임을 얻게 된다.

조직의 보스의 신임을 얻고 승승장구할거라 생각했는데 한 순간에 지옥으로 떨어지는 사건이 발생
하는데 그것 또한 주먹이 원인이었다.

웹툰을 보진 못했지만 고등학생들이 재미있게 볼만한 웹툰이었을거란 생각이 든다.
소설보다는 웹툰이 더 재미있을 것 같긴 하지만....