원서 이기는 영단어 - 영화 미드 소설 독해와 번역 영작의 기본을 잡아주는
한일 지음 / 로그인 / 2014년 6월
영어 공부하면 제일 먼저 떠오르는 게 단어입니다. 학창시절 영어숙제는 당연히 영어단어 깜지 만들어
오기였습니다.시험에서도 첫 두, 세 문제는 단어에 대한 문제였지요.
단어의 강세, 단어의 틀린 스펠링 찾기가 단골 문제였습니다.
물론 중학교때 알파벳부터 익혔던 우리 세대와 달리 요즘 아이들은 유치원때부터 영어공부를 합니다.
단어도 많이 알고 영어회화도 간단한 건 웬만한 어른들보다 훨씬 잘 합니다.
초등학교때부터 영어를 시작하니 당연히 원서도 잘 볼 것 같은데 의외로 많은 학생들이 원서를 이해하는
실력은 그다지 나아지지 않은 것 같습니다.
토익이나 토플같은 시험은 잘 보면서 정작 원서를 쉽게 읽어내는 친구들은 그리 많지 않습니다.
정말 책을 좋아해서 번역본보다는 원서를 통해 작가의 의도를 파악하려는 사람 말고는 말이지요.
원서를 읽는 게 영어실력을 높이는 데 좋다는 사실을 알고 있지만 저 또한 원서를 읽다가 모르는 단어가
나오면 사전을 찾느라 바빠 글의 흐름이 끊기기 일쑤입니다.
그래서 원서를 읽어보겠다고 계획은 세우지만 작심삼일에 그치고 마는 경우가 많았습니다.
만약 원서에 나오는 주요 단어들을 많이 알고 있다면 책을 읽는데 무척 도움이 될거란 생각이 듭니다.
그렇다면 어떻게 영어단어를 익혀야 오래 기억에 남고 내 것으로 만들 수 있을까요?
학창시절을 돌이켜보면 꽤 오랜 시간이 흘렀음에도 불구하고 여전히 기억에 남아 있는 영단어들이
있습니다.
그런 단어들은 단순히 단어의 뜻만 외웠다기 보다 단어의 뉘앙스에 의해 단어를 구별하고 외웠기
때문에 장기 기억 속에 단어가 자리잡게 됩니다.
약간의 자극만 주어져도 그 단어가 바로 튀어나오는 방법, 바로 이 책에서 소개하고 있는 뉘앙스
단어 공부법입니다.
이 책에서는 사용 빈도수가 높은 단어들을 수록하여 사진과 삽화를 통해 시각적으로 기억할 수
있도록 구성하였습니다.
원래 오감을 활용한 기억법이 오래 가는 법이죠.
시각과 청각을 활용하기 위해 MP3 파일도 제공하고 있습니다.
우정과 사랑, 꿈과 희망, 상상과 판타지, 도전과 모험, 지혜와 용기, 삶과 감동 등 총 6개의 챕터로
나누어 단어와 문장을 익힐 수 있도록 하였습니다.
비슷한 단어들끼리 그룹으로 묶어 같은 의미의 단어라도 어떻게 다르게 사용되어지는지 자세하게
설명하고 있어 많은 도움을 받을 수 있었습니다.
위험하다는 뜻의 단어, dangerous, risky, hazardous의 위험의 정도를 퍼센트로 표현하니까 머리에
쏙쏙 들어오더군요.
dangerous는 50% 정도 위험을 뜻하고, risky는 70~80%정도의 위험을, hazardous는 웅덩이나 얼
음이 깨져서 물에 빠질 것 같은 위험을 뜻한다고 합니다.
우리 말로는 똑같이 위험하다는 뜻을 가지고 있지만 실제로는 그 쓰임새가 조금씩은 다르다는 걸
알 수 있습니다.
예를 들고 있는 문장들이 우리들에게 친숙한 영화나 미드, 소설에서 뽑은 것이라 보다 재미있게
공부할 수 있어 좋았습니다.