EBS 특별 기획 교실이 달라졌어요 : 자기주도학습 편 ㅣ EBS 특별 기획 교실이 달라졌어요 1
EBS <교실이 달라졌어요> 제작팀 지음 / 경향미디어 / 2014년 5월
아들이 기숙사가 있는 고등학교에 다니고 싶다고 해서 아무 생각없이 "그럼 전주 상산고 가면 되겠네."
라고 했던 철 없는 엄마였던 저.
다른 엄마들은 좋은 학원이 어디 있는지 알아보고 학교는 어디가 좋은지 정보를 공유한다던데 전
아들이 중학교에 입학하고 나서 수학이 어렵다고 학원보내달라고 했을 때 "혼자 해 봐, 모르면 나한테
물어보고 그래도 안 되면 그 때 학원 보내줄께."라고 했었죠.
다행히 아들은 혼자서 끙끙대며 문제를 풀었고 결국 학원에 다니지 않고도 좋은 성적을 받게 되었죠.
중학교를 졸업하고 원하던 대로 전주 상산고에 들어간 아들.
자기주도 전형으로 합격했습니다.
그.래.서.
당연히 자기주도학습이란 학원의 도움을 받지 않고 스스로 공부하는 방법이라고 생각했어요.
그런데 책을 읽어보니 제 생각이 엄청난 착각이었다는 사실을 알게 되었습니다.
자기 혼자 하는 공부는 자율 학습이고 자기 주도 학습이란 공부의 방향을 아이가 주도적으로 이끌어가면서
그 배움을 완전하게 자신의 것으로 만드는 것이라고 합니다.
무조건 학원에 안 다니는 것이 자기 주도 학습이 아니라 학원에 다니더라도 공부의 방향을 자기 스스로
계획하고 실천하는 것이라고 합니다.
자기주도학습의 출발점은 '나 자신'을 파악하는 것이라고 합니다. 그걸 발판으로 공부할 수 있는 동기를
부여하고 '자기 조절과 통제'를 통해 앞으로 나아가는 것이 진정한 자기주도학습이라고 합니다.
이 책은 서울 강북의 한 일반계 고등학교 교실에서 5개월간 이루어진 실험, '자기 주도학습 능력 향상
프로젝트'를 통해 아이들의 변화를 발견하고 그 과정을 통해 어떻게 아이들이 변화하고 성장했는지를
보여주고 있습니다.
이 프로젝트를 처음 시작할 때만 하더라도 '이 아이들이 정말 변할 수 있을까?'라는 걱정을 했었는데 5개월
동안 아이들은 괄목할만한 성장을 보여주었다고 합니다.
아이들에게 자신이 사랑할만한 가치가 있는 존재라고 깨닫게 해주고 아이들 스스로 꿈을 찾고 그 꿈을
이루기 위해 꼭 필요한 공부법이 자기주도학습이라고 합니다.
나에게 맞는 공부법이 무엇인지, 효율적인 시간 관리를 위해 어떤 습관을 만들고 유지해야 하는지
시험을 대비하는 핵심전략엔 어떤 방법이 있는지, 아이들이 성공적으로 자기주도학습을 하기 위해
학부모와 교사가 해야할 일은 무엇이 있는지 알려주고 있습니다.
실험은 고등학교에서 했지만 초등학생부터 고등학생까지 읽어도 많은 도움이 되어 줄 책입니다.