스터디 코드 3.0 - 서울대생 3121명의 근본적이고 절대적인 공부법
조남호 지음 / 웅진윙스 / 2014년 3월
해마다 입시철이 되면 고3 엄마들은 신경이 곤두서게 된다.
과연 우리 아이가 좋은 대학에 갈 수 있을까?
좋은 직장에 들어가려면 일단 SKY대를 들어가야 할텐데 우리 아이 성적으로 가능할까?
SKY대는 집에서 경제적으로 충분하게 뒷받침을 해주고 머리도 좋으면서 열심히 노력하는 아이들이
가는 게 아닌가? 라는 생각에 중위권 아이들은 그저 "인 서울"이기만 해도 충분하다는 생각을 한다.
그런데 저자는 평범한 아이들도 충분히 SKY대를 갈 수 있다고 한다.
바로 "스터디코드"라는 공부법을 사용하면 누구든 SKY대를 갈 수 있다고 한다.
한 때는 나도 공부 머리는 타고 나야 한다고 생각했었는데 요즘은 생각이 달라졌다.
대학의 전문적인 공부라면 몰라도 수능정도라면 제대로 공부하는 법을 익힌다면 가능하지 않을까?
하는 생각을 하게 되었다.
그렇다면 어떻게 평범한 중위권 학생들이 SKY대를 간단 말인가?
저자는 학생의 개성이나 성향에 상관없이 '대한민국에서 입시를 준비하는 수험생들이 무조건 따라하면
성공할 수 있는 절대 방법'이 있다고 주장한다.
스터디코드 연구진들은 이 책에서 14년에 걸쳐 찾아낸 절대 공부법에 대해 소개하고 있다.
이 책은 원하는 상위권 대학에 가기 위해 절대적인 공부법을 찾는 학생들에게 도움을 주기 위해 만들어
졌다고 한다.
이 책에서 소개하고 있는 공부법을 100% 실천한다면 누구나 SKY대를 갈 수 있다고 한다.
그 첫 번째로 입시공부를 준비하는 학생이라면 목표를 '최상위 대학'으로 잡아야 한다고 한다.
만약 자기의 성적에 맞춰 대학의 기대치를 낮춘다면 그 대학에도 가지 못 할수도 있단다.
입시학습은 '수능 만점'을 위한 공부를 염두에 두고 계획을 세워야 좋은 결과를 얻게 된다고 한다.
이 책은 정말로 수능 만점을 준비하는 학생을 위한 책인 것 같다. 각 과목별로 어떻게 공부해야 하는지
상세하게 설명해주고 있어 많은 도움이 될 것 같다.
특히 국어와 영어 공부법은 내가 생각했던 것과 달라서 처음엔 미덥지 못했지만 다시 한 번 꼼꼼하게
짚어보니 책에 나온대로 한다면 수능성적을 올릴 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.
하지만 아무리 좋은 공부법 책이라고 할지라도 끝까지 하지 못하고 포기한다면 아예 시작하지 않았던
것보다 못할거란 생각이 든다.
수능 만점을 받기 위한 관건은 자신의 노력과 스스로를 믿는 마음이 아닐까 싶다.
아무리 공부를 열심히 했더라도 자신을 믿지 못한다면 결국 좋은 결과를 얻지 못할테니까.