[eBook] 당뇨에 대한 거의 모든 것
게리 눌 지음, 김재경 옮김 / 처음북스 / 2014년 4월
평점 :
판매중지


친정 어머니가 당뇨를 앓고 계셔서 당뇨에 관한 책을 찾아보던 중 이 책을 읽게 되었어요.

친구 어머니가 꽤 오래도록 당뇨병이 있으셔서 당뇨는 짜게 먹으면 안 된다는 사실만 알고 있었는데
막상 친정 어머니께서 고혈압 약을 드시다가 당뇨까지 얻으시니 은근히 신경이 쓰이더군요.
 
멀리 살고 있어서 옆에서 살뜰히 보살펴드리지도 못하는 터라 이렇게 책을 통해 당뇨에 대한 정보를
익히고 알려드리는 정도밖에 하지 못하는 게 아쉬울 따름입니다.
당뇨가 심하신 편이 아니라 그나마 다행이지만 말입니다.
제목에서 이미 알려주고 있듯이 이 책은 당뇨에 관한 많은 내용을 소개하고 있습니다.
당연히 당뇨 전문의가 저술한 책일거라고 생각했는데 이 책은 건강, 영양 전문가가 쓴 책입니다.
건강하게 사는 법에 관한 많은 책들을 저술했고 라디오 건강 방송도 진행하고 있다고 합니다.
 
이 책은 당뇨병에 대한 전문적인 치료 관련 서적이라기보다 당뇨에 대해 아무런 사전 지식이 없는
사람들이 '아, 당뇨가 이런 거구나'라는 개략적인 내용을 알 수 있게 해주는 책이라고 보면 될 것
같습니다.
 
당뇨병이 생기는 원인을 살펴보고 예방법은 어떤 것이 있는지, 실제로 당뇨병 환자들이 어떤 방법으로
치료를 하고 있는지 소개하고 있습니다.
 
저자가 제안하는 당뇨 예방과 치료법은 자연치료법입니다.
영양섭취는 어느 정도 해야 하는지, 식이요법과 운동, 생활 습관을 고쳐서 당뇨를 이겨내는 방법을
알려주고 있습니다.
 
당뇨 예방에 좋은 파워 푸드를 소개하고 있어 당뇨병 환자들에게 꽤 유용할 것 같습니다.
하지만 전문의가 권하는 내용이 아니기 때문에 오로지 이 책에서 소개하고 있는 내용만을 신뢰한다면
부족하지 않을까 싶네요.
 
단지 당뇨를 예방할 때는 이런 방법도 있다, 당뇨에 좋은 음식에는 이런 것도 있더라, 하는 정도의
참고용으로 보는 게 좋을 것 같습니다.
 
비만과 당뇨, 특히 설탕의 해로운 점에 대한 내용은 충분히 두려움을 가질만 합니다.
흑설탕은 괜찮을거라는 생각을 하고 있었는데 그것 또한 많이 먹으면 좋지 않다고 하니 앞으론
조심해야겠다는 생각이 드네요.
 
예방차원에서 한 번 쯤 읽어보는 것도 괜찮을 것 같네요.

 

 

 


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