베르나르 베르베르의 상상력 사전
베르나르 베르베르 지음, 이세욱.임호경 옮김 / 열린책들 / 2011년 3월

몇 년 전에 아이들 참고서를 구입하러 동네 서점에 갔다가 눈에 확 띄는 책을 발견했었습니다.
바로 이 책, <베르나르 베르베르의 상상력 사전>이었습니다.
그의 책은 <개미>를 통해 처음으로 접했었는데 꽤 재미있게 읽었던 기억이 납니다.

그의 많은 책들을 아직 다 읽어보지 못했지만 워낙 평들이 좋아 인터넷 서점의 위시 리스트에
담아놓고 있었는데 마침 이 책을 읽을 기회가 주어져 무척 기대하며 책을 펼쳐 들었습니다.

이 책에 담은 내용들은 그가 14살때부터 머리에 떠올린 영감들을 노트에 기록한 것들입니다.
글을 잘 쓰는 사람들은 역시 뭐가 달라도 다른건지 겨우 14살 때 이런 내용들을 정리해 두었다는
사실이 놀랍기만 합니다.

사실 처음 작가들의 상상력에 혀를 내둘렀던 건 카피라이터 정철 작가의 <학교밖 365>를 읽고
부터였던 것 같습니다.
'똑같은 사물을 보고 어떻게 이런 생각을 할 수 있지? 정말 대단하다.'라는 생각을 갖게 해주었던
책이었죠. 그 책 덕분에 정철 작가의 다른 책들도 구입하게 되었습니다.

그래서 이 책도 유명한 작가의 상상력 사전이라고 하니 도대체 얼마나 대단한 생각을 펼쳐놓았을까
싶어 은근 기대를 많이 했었죠.

상상력 사전에는 모두 383가지의 이야기가 들어 있습니다.
겨우 몇 줄에 불과한 이야기부터 몇 장에 걸친 이야기까지 다양하게 소개하고 있는데, 읽으면서
자꾸 인터넷 검색을 하게 만들더군요.

책에 나온 내용들이 정말 제목처럼 작가의 상상에 의한 상상력 사전인지 아니면 실제로 있었던
일이나 존재하는 것들에 대한 자료 조사인 것인지 정말 헷갈리게 하더군요.

하지만 "상대적이고 절대적인 지식의 백과사전"이라는 소개처럼 다른 관점에서 살펴본 사실
이라고 생각해도 무방할 것 같습니다.

제일 인상 깊었던 대목은 러시아 인형 마트료시카에 비유해 우주를 상상한 것이었습니다.
우물 안 개구리가 우물이 온 세상이라고 생각하듯이 어쩌면 우리가 살고 있는 지구가 우물이고
우리 은하계 밖에는 그보다 더 큰, 다른 차원의 우주가 존재할 수 있고, 또 그보다 더 큰 차원의
우주가 존재할 수도 있을거라는 베르나르의 상상력이 대단하다는 생각이 드네요.
유난히 그리스 로마 신화 이야기가 많이 나오는데 그 이야기도 흥미있게 읽었습니다.

그 중 한 가지, 상대성에 대해 그가 적어놓은 내용은 이렇습니다.
모든 것은 상대적이다. 따라서 상대성조차도 상대적이다. 따라서 상대적이지 않은 어떤 것이
존재한다. 그 어떤 것이 상대적이지 않다면, 그것은 당연히 절대적이다. 따라서 ...... 절대적인
것은 존재한다. (p 606)
좀 어렵고 한참을 생각하게 만든 구절이었어요.

알지 못했던 정보를 새롭게 알게 되기도 했고, 알고 있었던 내용을 확인하는 계기도 되었던
시간이었습니다.