나는 더 이상 상처받고 싶지 않다 - 관계가 불안한 당신에게 꼭 필요한 69가지 처방
김은성 지음 / 영림카디널 / 2014년 3월

처음에 표지와 제목만을 봤을 때는 당연히 심리학 서적이겠거니 했습니다.

"관계가 불안한 당신에게 꼭 필요한 69가지 처방"이라는 부제와 함께

<나는 더 이상 상처받고 싶지 않다>라는 제목이 그런 생각이 들게 했죠.

그런데 심리학 서적이 아니라 자기계발서적이더군요. 그래서 조금 실망했습니다.

저자는 "책 사용 설명서"라 이름 붙인 프롤로그에서 이렇게 말합니다.

많은 사람들이 자신 앞에 놓인 현실을 답답해하고 미래를 어떻게 준비해야 할지 막막해 한다고요.

막연히 스스로 "난 할 수 있어"라고 조그만 소리로 다짐을 해 보지만 현실을 버텨내는 것은 그리

쉽지가 않다고 말합니다.

언제 회사에서 쫓겨날 지 모르는 불안감, 경제적인 위기감은 갈수록 심해지고 그 절망때문에

결국엔 극단적인 선택을 하는 사람들도 많아졌습니다.

많은 사람들이 불안을 느끼고 있지만 정작 그 불안을 어떻게 극복해야 할 지 모르고 있다는 사실에

저자는 이 책을 쓰기로 했다고 합니다.

그는 우리 사회 여기 저기에 숨어 있는 불안의 원인을 '관계 단절'에서 찾았습니다.

주변의 환경은 언제나 불안하고 늘 위기상황에 처해 있는데 저자는 그런 위기 상황을 극복하는 힘이

바로 "관계"에서 나온다고 이야기하고 있습니다.

나와 나 자신과의 관계, 나와 다른 사람과의 관계가 원활해야 삶의 의미를 찾고 행복해진다고

합니다. 다른 사람과의 관계가 원활하기 위해서는 소통이 중요하겠죠.

저자는 사람과 사람 사이의 관계가 불안한 사람들에게 69가지 처방을 내려주고 있습니다.

제대로 된 관계는 나를 강하게 하고 행복의 원천이 된다고 합니다. 그렇다면 어떻게 해야 상대방과의

관계를 부드럽게 이어갈 수 있는지 알려주고 있습니다.

다른 사람을 대할 때 진심으로 대한다면 어떤 관계든 물 흐르듯 부드럽게 흘러 갈 수 있다고

이야기하고 있습니다. 그가 제시하는 69가지 처방, 궁금하지 않으신가요?