어중간한 밀실
히가시가와 도쿠야 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2014년 3월

<밀실의 열쇠를 빌려 드립니다>와 <밀실을 향해 쏴라>는 미스터리 소설을 통해 처음 알게 된

"히가시가와 도쿠야".

'유머 본격 미스터리'라는 그만의 독창적인 세계를 구축한 그의 소설을 처음에는 '뭐가 유머라는

거지? 유머 코드가 어디에 있다는 거야?'라고 생각했는데 두 번 읽어보니 의외로 구석구석 숨어

있는 깨알같은 유머를 찾아볼 수 있었습니다.

그래서 그런건지 몰라도 그의 작품은 그렇게 무거운 분위기의 추리소설은 아닙니다.

추리소설하면 어쩐지 무시무시하고 섬뜩하면서도 소름끼치는 내용이 많이 있을거라 생각되지만

의외로 그의 소설에서는 그런 내용이 별로 없고 가볍게 읽을 수 있었습니다.

장편소설만 읽었는데 이 책은 다섯 편의 단편 추리소설로 이루어져 있습니다.

이 책에 나오는 탐정들은 "안락의자탐정"입니다.

신문이나 책, 편지를 통해 사건 내용을 읽고 그 내용만으로 전체 사건을 유추하고 사건을 재구성해

범인을 알아내는 것입니다.

첫 번째 <어중간한 밀실>을 제외하고 나머지 네 편의 단편 소설은 주인공이 같습니다.

책의 제목으로 나온 <어중간한 밀실>보다는 대학생들이 문제를 해결하는 나머지 네 편의 소설들이

개인적으론 더 좋았습니다.

네 편의 작품은 모두 야마네 빈(홈즈의 역할을 한다고 할 수 있습니다)과 나나오 미키오가 등장하고

있습니다. 야마네 빈이 가시와바라 노리오가 그에게 보낸 편지만으로 사건을 추리하고 해결해가고

있습니다. 물론 "나"로 지칭되는 미키오가 홈즈의 친구인 왓슨 역할을 한다고 할 수 있겠죠.

추리소설을 즐기는 사람들이라면 가볍게 읽을 수 있는 책입니다.