완전 부부 범죄
황세연 지음, 용석재 북디자이너 / 북다 / 2024년 1월
황세연 작가의 소설은 몇 년 전에 읽었던 <삼각파도 속으로> 이후 두 번째입니다.
그 책도 무척 재미있게 읽었는데, 이 책은 장편이 아니라 여덟 편의 단편소설을 싣고
있습니다.
원래 단편소설을 좋아하지 않는데다가 범죄소설이라니...
과연 단편 범죄소설이 재미가 있을까 싶었는데, 제 예상을 뒤엎고 무척 재미있게 읽
었습니다.
남편은 '남의 편'을 뜻하는 거라는 말이 있습니다. 사랑을 해서 결혼하지만 그 사랑
의 유통기한은 생각보다 짧고 애를 낳은 후엔 정으로 산다고 합니다.
오랜 시간이 지나도 변함없이 사랑하는 부부도 많지만, 그렇지 않은 경우가 있기에
사건이 일어날 때 제일 먼저 의심받는 사람도 남편이나 아내인 경우가 많습니다.
치매를 앓고 있는 하정은 남편이 자신 몰래 젊은 여자와 바람을 피운다고 생각해 남
편이 자신을 죽이기 전에 남편을 먼저 없애기로 하고 계획을 세워 A4 용지에 기록
해두었습니다.
남편이 바람을 피운 정황 증거와 내연녀와 나눈 카톡 대화까지... 하정은 자신이 틀
렸을 거라는 생각은 해보지 않았었는데, 사건의 실체가 드러날수록 예상치못한 반
전이 펼쳐집니다.
지영은 우연히 남편의 소설을 읽게 되는데, 그 소설은 '아내를 감쪽같이, 그리고 우
아하게 죽이는 방법'에 관한 내용이었습니다. 소설이 단순히 소설일 뿐인지, 아니면
지영과 관련된 내용인지 혼란스럽기만 한데...
과연 지영은 어떤 선택을 하게 될까요?
범죄없는 마을에서 일어난 연탄가스 중독사건
코난 도일이 심심풀이로 보낸 '들켰다, 튀어라!'라고 쓴 전보를 보고 모두들 도망쳤
다는 일화를 신문에서 읽고, 인터넷 카페에서 알아낸 유부남, 유부녀들의 이메일 주
소로 같은 내용을 보냈더니 정말로 몇몇은 비밀을 공개하지 말라며 돈을 보내옵니다.
오래된 흉가에 숨겨진 비밀.
바람을 피우고 있는 아내와 자폐가 있는 딸을 위해 스스로를 살해하는 남편.
제일 어처구니가 없었던 건 "개티즌"이라는 마지막 이야기였습니다.
지하철 노약자석에 앉게 된 젊은이와 실랑이를 벌이는 노인과 임산부, 실수로 임산부
를 밀쳤는데 임산부가 유산했더라는 '카더라' 통신.
그 '카더라' 통신때문에 억울하게 남편을 잃게 된 여자의 복수 이야기.
어쩌면 주변에 있음직한 이야기란 생각이 듭니다.
'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'