진짜 식사 1 - 몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강 음식 ㅣ 진짜 식사 1
김순렬 지음 / 리더북스 / 2023년 12월
작년에 했던 건강 검진 결과가 안 좋아 병원에 다녀왔는데, 다음 번 진료시간엔 살을
빼고 오라고 하시더군요.
다이어트를 하겠다고 말만 하고는 한 번도 실천한 적이 없는데, 과연 어떻게 해야 할
지 막막하더군요.
다이어트의 기본은 적절한 식이요법과 운동이라고 알고 있지만 실천을 하는 게 쉽지
않았습니다.
SNS에서 유명한 다이어터들의 식단을 보더라도 평상시에 먹는 음식과 다른 경우가
많았고, 특히 요리도 못하고 관심이 없는 제가 접근하기에 쉽지 않았습니다.
책 표지에 적힌 "몸에서 질병을 몰아내고, 암세포를 파괴하고, 다이어트에 좋은 최강
음식"이라는 문구가 호기심을 불러 일으켰습니다.
'건강도 지키고 다이어트도 할 수 있다고?'
어떤 음식이 소개되어 있을지 무척 궁금했습니다.
"진짜 식사"라는 책의 제목만 접했을 때는 건강에 좋은 요리들을 소개하고 있을 거라
생각했는데 제 예상이 완전히 빗나갔습니다.
다양한 식재료들을 이용한 건강식을 소개하고 있는 것이 아니라, 음식을 만들기 전의
재료에 대해 이야기하고 있습니다.
당근, 들깨, 양파, 마늘, 토마토, 시금치, 비트, 양배추, 결명자 등 일상에서 접할 수 있
는 식재료들이 얼마나 우리 몸에 좋은지 소개하고 있습니다.
제게는 이 구성이 훨씬 더 좋았습니다. "진짜 식사"를 만들어낸 식단들로 구성되어 있
는 게 아니라, 가장 기본적인 음식 재료들이 우리 몸에 어떻게 좋은 영향을 발휘하는지
알려주고 있어서 건강을 위해 어떤 음식 재료를 써야 하는지 알 수 있었습니다.
그동안 제가 읽었던 다이어트 식사법이나 건강 식단을 소개하고 있는 책들은 이미 완성
된 요리에 대해 이야기하고 있었습니다. 물고기를 잡아서 제게 주는 방식이었다면 이 책
은 물고기를 잡는 방법에 대해 알려주고 있다고 생각합니다.
어떤 음식 재료를 어떻게 사용해야 건강에 좋을지, 어떤 요리 방식이 다이어트에 도움이
되는지 알고 싶다면 이 책을 적극 추천합니다.
바로 옆에 두고 수시로 읽어서 머리에 새겨둬야 할 것 같습니다.
'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'