한눈에 보이는 메타버스 그림책 ㅣ 한눈에 보이는 그림책
한선관, 서정원, 박미림 지음 / 성안당 / 2023년 10월
요즘 유난히 자주 들리는 단어가 바로 메타버스입니다.
메타버스가 도대체 어떤 것이길래 여기저기에서 들리는지 궁금해서 읽게 되었습니
다.
메타버스는 '초월'한다는 뜻을 가지고 있는 메타(meta)와 '우주'를 뜻하는 유니버스
(universe)의 합성어라고 합니다.
영화 <매트릭스>는 인공지능 컴퓨터가 지배하는 가상세계와 현실세계에 대해 다루
고 있습니다. 매트릭스를 보면서 현실세계와 가상세계를 분간하기가 무척 어려웠습
니다. 그래서 아직도 제게는 어려운 영화입니다.
현빈이 주인공이었던 <알함브라 궁전의 추억>도 게임과 현실이 혼재해있어서 여러
번 봐야 했던 드라마였습니다.
이제는 영화와 드라마 속 이야기가 메타버스를 통해 현실로 성큼 다가왔다는 사실이
조금은 두렵기도 합니다.
하지만 기본적인 메타버스의 개념에 대해 알고는 있어야 할 것 같아 그림으로 쉽게 설
명하고 있는 이 책을 선택했습니다.
메타버스라는 용어가 처음 나온 것이 <스노 크래시>라는 소설이고, 많은 개발자들이
이 책을 읽고 가상 세계에 대한 영감을 얻었다고 하니 이 책도 읽어보고 싶다는 생각이
들었습니다.
메타버스의 유형으론 증강현실, 거울 세계, 라이프로깅, 가상세계가 있습니다.
라이프로깅이 무슨 뜻인지 궁금했는데, 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 것이었습니다.
라이프로깅이란 말 그대로 개인의 일상을 디지털화하여 기록해주는 메타버스의 한 유
형이라고 합니다.
스마트워치와 같은 웨어러블 디바이스와 연동되는 운동, 건강 앱 등이 라이프로깅 메
타버스에 속한다고 합니다.
홀로그램과 사물인터넷, 인공지능, 빅데이터 등의 기술, 증강현실, 가상현실, 가상화폐,
NFT와 블록체인까지... 요즘 뜨고 있는 내용들을 그림으로 설명하고 있어 이해하기가
쉬웠습니다.
그림책이란 제목에 걸맞게 익숙하지 않은 용어들을 짧은 설명과 컬러 그림을 곁들어 보
여주고 있어 읽는 재미가 있습니다.
어렵고 지루할 것 같은 메타버스에 관한 요모조모를 쉽게 설명하고 있어 유익했습니다.
메타버스에 궁금한 사람들이 누구라도 쉽게 접근할 수 있도록 읽기에 편한 책이었습니다.
'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'