오십부터는 왜 논어와 손자병법을 함께 알아야 하는가 - 이 나이 먹도록 세상을 몰랐다는 걸 깨닫는 순간 100 최고의 안목 시리즈 1
모리야 히로시 지음, 김양희 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 10월

고등학교 때 철학과를 지원한 친구가 있었는데, 그 친구가 이해되지 않았습니다.

빨리 취업해서 경제적으로 자립해야 할텐데 철학과를 나와서 무얼 하려고 그러나?

하는 생각에 안타까운 생각이 들었습니다.

하지만 대학을 졸업하고 직장생활을 하면서 철학이 얼마나 필요한 학문인지를 깨닫

게 되었습니다.

어려운 인간관계를 어떻게 풀어나갈 것인지, 마음이 힘들어 무너지려고 할 때 어떻게

붙들어야 하는지를 서양의 철학자, 특히 스토아학파에서 많은 위로를 받고 답을 얻을

수 있었습니다.

서양의 철학에 견줄만한 동양의 철학엔 논어가 있습니다. 4대 성인에 속한 공자의 철

학이 들어있는 논어.

그동안 논어 책을 읽어보려고 시도한 적이 몇 번 있었는데 어려운 한자 때문에 이해하

기가 힘들었습니다.

이 책에서는 오십 대들이 공감할만한 내용들을 논어와 손자병법에서 50가지씩 선택

하여 설명하고 있습니다.

100세 시대에 오십이란 나이는 삶의 정가운데에 위치해 있습니다.

하지만 정년이 60세인 지금 세대에게 오십이란 나이는 노후보장을 완벽하게 해놓은

몇몇 사람을 제외하곤 불안을 불러일으킵니다.

그래서 오십이 되면 많은 사람들이 경제 관련 서적에 관심을 갖게 됩니다.

하지만 책에서는 돈보다 사람을 얻어야 인생이 바뀐다고 알려주고 있습니다. 오십이

되면 자신이 어떤 사람이 되어야 하는지, 남은 인생을 풍요롭게 하기 위해 곁에 둘 사

람과 떠날 사람은 누구인지도 알려주고 있습니다.

1강과 2강이 논어를 통해 어떻게 인간관계를 맺을지에 대해 이야기하고 있다면 3강

과 4강은 손자병법을 이용하여 어떻게 성공할 건지에 대해 이야기하고 있습니다.

자기계발서를 즐겨 읽는 편인데, 그중에서도 데일 카네기의 책들을 선호하는데 논어와

손자병법에 있는 내용들이 크게 다르지 않았습니다.

동양의 자기계발서라고 해도 무방할 듯 합니다.

생각보다 이해하기 쉬워서 가볍게 읽기에 좋습니다. 하지만 실천은 진지하게 하는게

좋을 것 같습니다.

'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'​​​​​​​​​​​​​​​​​