스티브 잡스는 왜 오징어 게임을 죽였을까? - 4일 만에 이해하는 IT 지식
조성호 지음 / 생능북스 / 2023년 10월
책의 제목에 있는 "오징어게임"을 보고 넷플릭스의 오징어게임을 떠올린 사람, 손들어
보세요?하면 아마 많이 드실 것 같습니다.
저 또한 책을 읽기 전, 제목만 봤을 때는 어릴 적 친구들과 땅바닥에 그려놓고 뛰어놀았
던 오징어게임보다는 넷플릭스의 오징어게임이 더 먼저 떠올랐거든요.
이 책은 오징어게임과 상관없는 IT 지식에 대해 쉽게 알려주는 책입니다.
"4일 만에 이해하는 IT 지식"이라는 부제에 걸맞게 일반인을 대상으로 쉽게 설명하려
고 노력한다는 느낌을 받았습니다.
첫째 날은 컴퓨터 하드웨어를 살펴보고 있는데 삼성과 애플을 예로 들어가며 설명하고
있어 쉽게 이해할 수 있었습니다.
두 번째 날엔 소프트웨어에 대한 내용으로 컴퓨터의 운영체제에 대해 설명하면서 안드
로이드는 무료인데 윈도우는 유료일 수 밖에 없는 이유를 설명하고 있습니다.
1장은 컴퓨터 본체, 즉 하드웨어에 대해 소개하고 있습니다. 컴퓨터에서 유익한 작업을
하려면 소프트웨어가 필요합니다. 컴퓨터가 제대로 작동하려면 윈도우 같은 OS(운영체
제)가 필요합니다. OS를 설치한 후에 아래한글이나 엑셀과 같은 응용 프로그램을 설치
하여 사용할 수 있습니다.
2장에서는 운영체제의 구성이 어떤지, 인터페이스와 클라우드 시스템 등에 대해 설명하
고 있습니다. 컴퓨터에 익숙한 2,30대들이 이해하기 쉽게 설명하고 있습니다.
50대인 제가 읽어도 쉽게 이해할 수 있었는데, 제 전공이 컴퓨터공학이었기에 도움이
많이 되었습니다.
3장은 DAY 3. 3일째 되는 날 빅데이터와 블록체인, 특히 요즘 핫한 NFT에 대해 쉽게
설명하고 있어 도움이 되었습니다.
DAY 4, 마지막 날은 제일 중요한 네트워크와 보안에 대해 설명하고 있습니다.
마지막 장에서 해킹과 보안에 관한 내용은 무척 유익했습니다. 중요 정보를 지키기 위해
반드시 알아둬야 할 최소한의 내용을 알려주고 있어서 도움이 되었습니다. 한 번만 읽어
볼 책이 아니라 여러 번 읽어두면 정보화 사회를 살아갈 때 도움이 될 것 같습니다.
'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'