처음 공부하는 독심술 - 공감과 소통을 위한 마음의 레시피
김문성 지음 / 스타북스 / 2023년 8월

살면서 제일 어려운 일이 사람의 마음을 알아채는 일이라고 생각합니다.

성격이 비슷하기라도 하면 상대방의 행동 패턴을 이해하기가 쉽지만, 정반

대의 성격을 가지고 있다면 상대방의 속마음을 알기가 어렵습니다.

그럴 때 필요한 학문이 바로 심리학이라고 할 수 있습니다. 상대방의 행동이

의미하는 것을 파악하지 못하여 오해를 불러일으키는 경우도 종종 있는데 제

가 그런 편입니다.

아들은 저의 성격을 많이 닮아서 아들이 기분이 안 좋을 때 어떻게 해야 하는

지 알 수 있어서 힘들지 않았는데, 딸은 성격이 저와 완전히 달라서 어떤 생각

을 하고 있는지 알 수 없어서 답답한 적이 많았습니다.

애들이 어릴 적엔 육아서를, 성인이 된 지금은 아이들의 마음을 알고 싶어 이

책을 읽어보게 되었습니다.

저처럼 아이들의 마음을 알기 위해 살펴보는 책이라기 보다는 사회 생활을 하

는 성인들이 대인관계를 좀 더 쉽게 풀어나갈 수 있도록 도와주는 책이라 할

수 있습니다.

상대방의 말에 숨겨진 속마음을 알아채는 방법, 얼굴 표정과 손동작, 다리 동

작, 몸짓으로 상대방의 속마음을 유추할 수 있는 내용을 소개하고 있습니다.

PART 1에서는 말에 숨겨진 심리를, PART 2에서는 행동으로 알아챌 수 있는

심리학에 대해 소개하고 있고, 마지막 장인 PART 3에서는 패션과 액세서리,

소지품과 기호품으로 상대방의 심리를 읽는 법에 대해 소개하고 있습니다.

상대방의 다양한 행동들에 담겨져있는 심리들을 쉽게 설명하고 있는데, 공감가

는 내용도 있었지만 그렇지 않은 내용도 있었습니다.

이 책에서 소개하고 있는 내용들은 모든 사람들에게 적용되는 것이 아니라 '대

체적으로 그렇더라'라고 생각하고 이해하면 될 것 같습니다.

상대방의 호감을 이끌어내어 연애를 성공하고 싶은 사람이나, 영업을 할 때 상

대방의 마음을 상하게 하지 않고도 자신이 원하는 결과를 얻고 싶을 때 도움이

될 것 같습니다.

'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'​​​​​​​​​​​​​​​​