암산이 빨라지는 인도 베다 수학 - 기적의 계산법 어린이 인도 베다 수학
인도수학연구회 지음, 장은정 옮김, 라니 산쿠 감수 / 바이킹 / 2023년 2월

초등학교 때 주산 학원을 몇 달 다닌 적이 있습니다. 학원에 가면 제일 먼저 하는 것

1부터 100까지 주판 알을 튕겨 계산하는 것이고, 그 다음 단계가 교재의 문제들

주판으로 계산하고 마지막으론 선생님이 불러주시는 숫자들을 머릿속으로 주판

을 떠올리며 암산으로 문제를 푸는 것이었습니다.

중간에 그만두어 암산으로 문제를 푸는 경지까진 못 갔는데 가끔 TV에서 암산으로

엄청난 자릿수의 덧셈과 곱셈을 해내는 사람들을 보면 정말 대단하다는 생각이 들

었습니다.

중학교 때 오빠와 두 자릿수 곱셈 문제를 같이 풀어보자며 내기를 한 적이 있었습

니다.

오빠가 내준 두 자릿수 곱셈 문제는 일정한 패턴이 있었고 문제의 답을 찾는 것도

식간이었습니다.

그 당시엔 몰랐는데 오빠가 풀었던 방식이 책에서 소개하고 있는 인도 베다 수학의

로스 계산 방법이었습니다.

하지만 그때는 수학의 모든 사칙 연산에 그 방법을 적용할 수는 없었습니다. 이 책

에서는 중학교 때 오빠가 알려준 규칙적인 문제 외에도 모든 연산 문제에 적용할 수

있는 쉽고 빠른 계산 방법이 들어 있습니다.

덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈에 대해 단계 별 암산 원리를 그림으로 쉽게 설명해주고 있

이해하기가 쉬웠습니다.

한국에서 배우고 있는 일반적인 계산 방법과 인도 베다 수학 암산 방법이 어떻게 다

지, 단계 별로 이해하기 쉽게 설명하고 있습니다.

특히 곱셈은 사각형 그림으로 설명하고 있어서 더 이해하기 쉬웠습니다.

책에서 소개하고 있는 방법으로 문제를 풀어봤는데, 확실히 학교에서 배웠던 방법

다 빨리 풀 수 있었습니다.

두 자릿수 이상의 곱셈 같은 경우, 전에는 종이와 연필이 필요했는데 인도 베다 수학

암산으로도 가능했습니다.

하지만 수업 시간에서 배우는 내용과 풀이 과정이 다르기 때문에 풀이 과정까지 써야

는 주관식 문제보다, 풀이 과정 없이 정답만 쓰면 되는 객관식 문제에 더 유리할 것

같습니다.

실제 풀이 과정은 학교에서 배운 대로 하고 문제를 다 풀고 난 후 검산을 할 때 유익할

같습니다.

'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'​​​​​​​​​​​​​​​​