특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월
30년 전과 달리 서울에서 집 한 채 마련하는 것이 무척 어려워졌습니다. 월급은 쥐꼬리
만큼 오르는데 부동산 가격은 터무니없이 올라 예전에 비해 샐러리맨이 월급만을 모아
집을 구하려면 몇 십 년이 걸립니다.
그래서 요즘은 집에 투자하는 대신 적은 돈으로 투자가 가능한 주식을 많이 하는 것 같
습니다.
하지만 주식투자도 말처럼 쉬운 게 아닙니다.
저자는 주식이나 가상화폐에 투자하지 말고 차라리 특허와 지식 재산권, 비즈니스모델
과 아이디어를 특허화하라고 권합니다.
발명을 해서 특허를 받는다는 게 쉬운 일이 아니라고 생각했기에 아이디어가 없는 평범
한 사람이 특허나 지식재산권으로 돈을 번다는 사실이 이해가 되지 않았습니다.
이 책의 저자는 청주시 "음식물 쓰레기 줄이기 공모전"에서 청주시장상을 받기도 하고
저자의 아이디어가 전국의 아파트에서 사용하고 있기 때문에 평범한 사람은 아니라는
생각이 듭니다.
그런데 평범한 사람들도 자신의 아이디어가 아닌 국가가 보유한 국유 특허를 빌려 사업
을 할 수 있다고 합니다.
1장에서는 특허와 지식재산으로 인생역전을 이룬 사람들을 소개하고 있습니다.
2장에서는 자신이 막연하게 품고 있는 아이디어를 어떻게 발명으로 구체화하는지 그 방
법에 대해 소개하고 있습니다.
특히 자신의 발명과 비슷한 발명이 있는지 미리 알아볼 수 있는 <선행기술조사>는 특허
청에서 만든 우리나라 공식 특허 데이터베이스인 키프리스에서 비슷한 내용의 특허, 실
용신안, 디자인, 상표 등의 내용을 알아볼 수 있다고 합니다.
3장에서는 특허 등록과 특허 소송에 관한 내용을 알려주고 있는데, 특허소송을 할 때는
비즈니스적인 관점으로 접근하라고 조언하고 있습니다.
4장은 특허 외에 실용신안권, 상표, 디자인 관련법, 저작권법, 특허로 인정받지 않아도
즉시 권리를 보호해주는 신지식재산권에 대해 알려주고 있습니다.
솔직히 창의력이 뛰어나지 않아 특허나 아이디어 상품을 개발하는 것에 전혀 관심이 없
었는데, 특허가 없어도 국가가 보유하고 있는 국유특허를 빌려 사업을 할 수 있다는 새
로운 사실을 알게 되었습니다.
마지막으로 정부지원금을 받을 수 있는 창업관련 사이트와 정부에서 지원금을 받기 위
해 사업계획서를 어떻게 작성하는 게 좋은지를 알려주고 있어서 예비창업을 준비하는
사람들에게 도움이 될 것 같습니다.
특허를 등록하지 않아도 권리를 보장받을 수 있는 신지식재산권과 정부에서 보유하고
있는 국유특허를 빌려 사업을 하는 방법은 무척 유익한 정보라는 생각이 들었습니다.
좋은 아이디어가 있지만 어떻게 사업을 시작해야 할지 엄두가 나지 않는다면 이 책이
작은 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'