나를 지워줘 ㅣ 도넛문고 1
이담 지음 / 다른 / 2022년 3월
인터넷이 발달하여 PC뿐 아니라 스마트폰으로도 손쉽게 자신의 일상을 공유하고 동영
상을 볼 수 있는 세상, 너무나 편리한 세상이 되었지만 한편으론 무섭다는 생각이 들기
도 합니다.
몇 년 전에 대학동창이 자신의 계정이 해킹당했다며 누군가 자신의 아이디로 불법 동영
상을 올려 그걸 해결하느라 힘들었다고 하소연한 적이 있습니다.
언젠가는 택배가 도착했다는 문자를 받고 택배가 왔는지 확인했는데 없어서 답문을 보
냈더니 상대방이 자신의 폰이 해킹당했다며 문자를 보내지 말라고 하더군요. 그 문자와
같이 보내온 URL은 누르지않아 다행히 피해는 없었지만, 정말 편리하지만 무서운 세상
입니다.
책 속 주인공 강모리는 교통사고로 부모님을 잃고 여동생은 행방불명되어 할머니와 단
둘이 살고 있는 고등학교 1학년입니다.
모리는 교통사고 당시 흔적도 없이 사라진 여동생을 찾기 위해 인터넷에서 '실종아동
찾기'를 검색하게 됩니다. 불법촬영물을 유포하는 사이트에서 여동생과 비슷한 여자
아이의 얼굴이 벌거벗은 몸과 합성되어 돌아다니는 걸 발견한 후 그 사진을 지워주려
다 디지털 장의사라는 직업을 알게 됩니다.
디지털 장의사가 한 인터뷰 기사를 보고 자신이 그 일을 하게 되면 여동생을 찾기 쉬
울 거란 생각에 '흔적 지우개가 운영하는 디지털 장의' 홈페이지를 개설하게 됩니다.
하지만 누군가 모리의 홈페이지가 불법이라고 경찰에 신고하는 바람에 경찰 수사를
받게 됩니다.
압수당한 핸드폰과 PC에 불법 영상이 없어서 풀려나게 되지만 결국 동생을 찾기 위해
시작했던 '디지털 장의' 사업을 접게 됩니다.
'디지털 장의'를 그만두기로 한 모리에게 같은 학교의 친구이자 오디션 프로에 나갔던
리온이 자신의 흔적을 지워달라고 부탁합니다.
모리가 더이상 '디지털 장의' 일을 하지 않는다며 리온의 부탁을 거절했는데, 리온이
자살을 시도하게 됩니다.
결국 모리는 혼수상태에 빠진 리온의 부탁을 들어주기 위해 리온이 무엇때문에 자살을
선택할 수밖에 없었는지 이유를 찾아나섭니다.
리온이 믿었던 찐친 민재이, 검사 아버지를 둔 진욱은 재이의 동영상으로 재이를 협박해
리온의 컴퓨터에 해킹툴을 설치하게 합니다.
리온의 동영상이 8반 아이들 단톡방에 올라오고 온갖 구설수에 시달린 리온은 자살을
선택하게 됩니다.
리온이 찐친이라고 믿었던 재이는 왜 리온을 배신했을까요?
진욱은 제대로 된 죗값을 받을 수 있을까요?
모리는 리온의 동영상을 모두 지우고 리온의 명예를 회복시킬 수 있을까요?
인터넷에 익명으로 다른 사람을 비방하는 댓글을 올리는 악플러나 불법촬영물을 올리는
사람이나 소비하는 사람들, 자신이 하는 말과 글의 무게가 얼마나 무거운 지를 새삼 깨닫
게 하는 책이었습니다.
'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'