마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월
책 표지에 YouTube 영문법 1위라는 표시가 되어 있는데 책을 살펴
보니 왜 그런 표현을 자랑스럽게 내놓았는지 알 수 있었습니다.
중학교 1학년 때 알파벳을 처음 배울 때까지만 해도 새로운 언어라
신기하기도 하고 시험도 쉬웠기에 영어에 대한 두려움이 없었습니다.
그런데 중학교 2학년이 되면서 본격적으로 문법을 배우기 시작했고
to부정사와 동명사, 분사구문, 관계대명사와 관계부사는 대학교 신입생
이 될 때까지 절 부담스럽게 했습니다.
다행히 대학교 2학년때부터는 교양영어를 하지 않았기에 영어의 늪에서
빠져 나왔다고 생각했는데, 영어는 평생 같이 가야 할 숙제라는 생각이
듭니다.
고등학교 때 주로 많이 봤던 문법 책은 성문종합영어와 그 책을 풀어쓴
맨투맨 종합영어였습니다.
맨투맨 종합영어를 보면서 어느 정도 문법에 대해 두려움이 가시긴 했지만
여전히 어떻게 적용해야 할지 막막했었습니다.
그런데 이 책을 살펴보니 제목처럼 "마지막 기초영문법"이 될 거란 생각이
들었습니다.
그동안 한국에서의 영어 교육이 왜 잘못되었는지, 올바른 영어 학습법은
어떤 것인지 짚어주고 있습니다.
영어때문에 온갖 종류의 영어 동화, 영어 소설, 문법 책, 다양한 버전의 영어
성경을 가지고 있었는데 그 많은 영어책을 읽기 전에 이 책을 먼저 읽고 영어
문법의 기초를 다시 세운다면 영어에 대한 두려움이 많이 없어질 것 같습니다.
3시간만에 문법을 총정리할 수 있는 저자의 동영상 강의도 QR코드를 통해
무료로 볼 수 있습니다.
10주 동안 이 책의 안내에 따라 꾸준히 공부한다면 영문법 기본을 터득할 수
있을 것 같습니다.
물론 1번 읽는 것으론 부족하고 여러 번 읽고 책에 나오는 예문들을 외우는
것은 필수입니다.
그동안 여러 번 영문법을 다시 배워보려고 다양한 책을 읽고 시도했는데, 이 책
한 권이면 더이상 다른 책은 필요없을 것 같습니다.
이제 겨우 1회독 했으니 시간 날 때마다 열심히 반복해서 읽고 영문법의 두려움
에서 벗어나야겠습니다.
저처럼 영문법에 두려움을 가지고 계신 분에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.

'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'