주식은 어떻게 움직이는가 - 20년 연속 초보 투자자의 바이블
마이클 버켓 지음, 김영주 옮김, 김성환 감수 / 더난출판사 / 2021년 10월
얼마 전에 대학생인 아이들이 용돈을 조금씩 모아 삼성전자 주식을 샀다는
사실을 알게 되었습니다.
몇 달 전에 읽은 책에서도 자녀들이 어릴 때부터 용돈 대신 삼성전자 주식을
사주라고 했던 게 기억이 납니다.
어쨌든 주식에 대해 아무것도 모른 상태에서 "삼성전자가 망할 일은 없겠
지"라는 생각에 여윳돈이 생길 때마다 조금씩 사기 시작했습니다.
그런데 요즘 삼성전자 주식이 내내 내리막이니 주식에 대해 아무런 지식이
없는 저로서는 암담하더군요.
'팔 생각하지 말고 그냥 묻어두자'라고 생각하고 있었지만 정작 주가가 떨
어지니 겁이 나더군요.
워낙 소액이라 그다지 부담스럽지 않았는데도 가격이 떨어지니 손해본다는
생각마저 들었습니다.
묻지 마 투자를 할 게 아니라 제대로 공부를 해야겠다는 생각이 들었습니다.
그런데 어떻게 시작해야 할지 모르겠더라구요.
마침 "20년 연속 초보 투자자의 바이블"이라는 이 책을 알게 되어 읽게 되었
습니다.
이 책이 마음에 들었던 이유는 어려운 주식 용어들을 쉽게 풀이하고 있었기
때문입니다.
전혀 아무 것도 모르는 새로운 분야에서 일을 시작하게 될 때 제일 먼저 하는
일은 그 분야에서 사용하는 전문용어를 익히는 일이라고 생각합니다.
이 책은 주식을 처음 시작하는 사람들에게 주식시장에서 사용되고 있는 용어
들을 쉽게 설명해주고 있습니다.
컴퓨터 공학을 전공하면서 제일 먼저 구입했던 책이 컴퓨터 전문 용어 사전
이었습니다.
제가 컴퓨터 용어 사전을 제일 먼저 구입했던 것처럼 주식 초보자들도 주식
시장에 합류하기 전에 꼭 알아야 할 주식 용어들이 있는데 이 책에 수록되어
있습니다.
주식을 하면서 꼭 알아야 할 기초 용어들과 챠트를 분석하는 법, 어떤 기업
의 주식을 사야 하는지, 자신이 사고 싶은 기업의 주식이 좋은지 나쁜지 분
석하는 법을 알려주고 있습니다.
주식 용어는 머리 아프다고 생각했었는데 생각보다 쉽게 설명하고 있어서
많은 도움이 되었습니다.
이 책의 내용을 정확하게 숙지한 후에 다른 주식 관련 책을 읽는 것이 주식
초보자들에게 도움이 될 것 같습니다.
'좋은 증권을 사고, 한켠에 치운 다음 잊어라." - 워런 버핏 (155쪽)
'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'