블러프 - 불확실성 속에서 한 수 앞을 내다보는 힘
마리아 코니코바 지음, 김태훈 옮김 / 한국경제신문 / 2021년 9월

제가 좋아하는 사자성어가 있습니다. "새옹지마".

"변방에 사는 늙은 이의 말"이란 뜻으로 뜻밖에 생긴 행운이 불운이 되기도

하고, 불운이 행운이 되기도 하기 때문에, 살면서 만나게 되는 행운과 불행

에 일희일비(一喜一悲)할 필요가 없다는 뜻입니다.

사람들은 자신이 노력한 만큼 만족할 만한 결과가 돌아오길 기대합니다.

하지만 반백년이 넘는 시간을 살면서 깨달은 것은 의외로 노력보다는 운이

많은 영향을 끼칠 수 있다는 사실이었습니다.

물론 아무리 운이 좋은 사람이라 하더라도 노력이 뒷받침되지 않는다면 행

운도 더 이상 그 사람 곁에 있지는 않을 겁니다.

심리학자인 저자는 사람들이 인생에서 통제할 수 있는 것과 없는 것을 구분

하기 위해 포커라는 세계에 입문하게 됩니다.

여러 게임 중에서 포커를 선택한 이유는 포커가 '삶을 반영' 하는 게임이기

때문이라고 합니다.

사람의 노력만 가지고도 일이 잘 풀릴 수만 있다면 이 세상에 성공하지 못할

사람이 없을 겁니다. 성공할 때까지 끈기를 가지고 노력하면 되니까요.

하지만 같은 시간을 투자하여 노력한다고 해도 어떤 사람은 크게 성공하고

어떤 사람은 그렇지 못합니다.

저자는 삶에서 선택의 순간이 올 때마다 최고의 결정을 내릴 수 있는 방법을

배우기 위해 포커를 선택합니다.

포커에 대해 전혀 몰랐기에 포커 챔피언인 에릭 사이델을 무작정 찾아가 포

커를 가르쳐달라는 부탁을 합니다.

아무리 연구를 위한 것이라고 하지만 대뜸 포커 챔피언을 찾아가 배움을 청

하는 저자나 그런 저자에게 자신이 알고 있는 포커에 대해 아낌없이 알려주

는 에릭도 대단하다는 생각이 들었습니다.

책의 내용은 저자가 포커에 입문하여 국제 포커대회에서 우승하기까지의

여정을 다루고 있습니다.

다른 사람의 마음을 꿰뚫어볼 능력이 있을 것 같은 심리학자도 정작 포커

게임에 임하다보면 심리적으로 불안해서 생각보다 게임이 잘 안 풀릴 수도

있다는 사실을 깨닫게 됩니다.

포커에서 강한 패를 가진 것처럼 상대를 속이는 것을 블러핑이라고 하는데

저자가 포커를 배우고 실제로 게임에 참여하면서 깨닫게 된 진실은 "운에는

블러핑이 통하지 않는다"는 것이었습니다.

이 책은 포커를 전혀 몰랐던 심리학자인 저자가 1년 동안 포커 게임에 참여

하면서 자신이 내렸던 수많은 의사결정에 블러프가 어떻게 작동되었는지를

알려주고 있습니다.

심리학에 관한 책이라 읽고 싶었는데 정작 읽으면서 어렵다는 생각이 많이

들었습니다.

심리학적 이론보다는 저자가 포커에 입문해 정상까지 가는 과정을 담고 있

는데, 포커 용어가 많이 나와서 꽤 어려웠습니다.

하지만 이미 포커를 잘 알고 있는 사람이라면 삶이라는 게임에서 승리하려면

어떻게 해야 하는지 도움을 받을 수 있을 것 같습니다.

앞으로 일어날 일은 통제할 수 없다. 따라서 어떤 일이 일어날지 추측하는 건

의미가 없다. 운은 운일 뿐이다. 좋지도, 나쁘지도, 감정적이지도 않다. 우리

가 의미를 부여하지 않으면 소음에 지나지 않는다. 우리가 할 수 있는 최선은

우리가 통제할 수 있는 것, 즉 우리의 사고, 결정 과정, 반응을 통제하는 법을

배우는 것이다. (453쪽)

'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'