홈 레코딩 마스터 교과서 - 프로처럼 녹음하고 실수를 줄이는 레코딩·믹싱·마스터링 노하우의 비밀 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
김현부 지음, 윤여문 감수 / 보누스 / 2021년 6월

요즘 아이들의 장래 희망 중 상위권에 올라있는 것 중 하나가 유튜버일 것입

니다.

옛날에는 전문적인 기술을 가진 사람들만 음악을 만들어내고 유통했었지만

요즘처럼 누구나 특별한 콘텐츠만 있다면 인기있는 1인 크리에이터가 될 수

있습니다.

하지만 정작 좋은 콘텐츠를 가지고 있다고 해도 개인이 비싼 녹음 장비를 구

비하여 혼자서 녹음하고 레코딩한다는 건 쉬운 일이 아닙니다.

이 책은 그런 초보 유튜버들에게 집에서도 기본적인 녹음과 레코딩, 믹싱과

마스터링하는 과정을 알려주고 있습니다.

집에서 녹음할 수 있는 악기는 한정되어 있기 때문에 이 책에서는 보컬 레코

딩, 어쿠스틱, 일렉과 베이스 기타 레코딩, 색소폰과 카혼, 퍼커션 악기와 드럼

녹음에 대해 소개하고 있습니다.

드럼 녹음을 하기 전에 주의할 사항으론 아파트에선 절대 하지 말것과 개인

작업실에서녹음하려고 할 때도 주위 사람들에게 양해를 구해야 한다고 합니

다.

집에서는 헤드폰을 끼고 키보드를 치고 하더라도 너무 늦은 시간엔 하지 않

는데, 드럼의경우 홈 레코딩에서 제외하는 게 당연할 거라 생각합니다.

그럼에도 책에서는 드럼을 녹음할 때 주의사항과 마이크 하나로 드럼을 녹음

할 경우부터마이크 네 개로 녹음하는 경우까지 다양한 방법의 녹음 방법에 대

해 소개하고 있는데 밸런스 있는 드럼 사운드를 원한다면 최소한 마이크 네 개

는 필요하다고 합니다.

DAW(Digital Audio Workstation)는 디지털 오디오를 다루는 프로그램으로

녹음, 에디팅, 믹싱, 마스터링, 작곡 등을 할 수 있다고 합니다.

DAW를 할 수 있는 많은 프로그램이 있는데 이 책에서는 '로직'이라는 DAW를

기준으로하고 있습니다.

문서 작업을 할 때 한글과 MS워드 중 한 가지만 할 수 있어도 다른 프로그램을

다룰 수 있듯이 DAW도 이름만 다를 뿐 비슷한 내용을 다루고 있기 때문에 '로

직'을 다룰 수 있다면다른 DAW도 다루기 쉽기 때문입니다.

물론 결국 자신에게 편리한 프로그램에 정착하기 마련일테지만...

이 책을 읽게 된 계기는 딸이 작곡을 전공하는데 이번에 자신이 작사, 작곡, 편

곡한 곡을멜론에 올렸길래 어떤 작업을 했는지 궁금했기 때문입니다.

전산을 전공한 저와 달리 뜬금없이 실용음악과를 가겠다는 딸을 이해하기가

힘들었는데,이 책을 읽고 나니 그동안 혼자서 이 모든 걸 한 딸에게 앞으론

든든한 지원군이 되어줘야겠다는 생각이 들었습니다.

하나의 음원이 나오는 과정이 생각보다 쉽지 않다는 사실을 새삼 깨닫게 되

었습니다.

실용음악을 전공한 사람 뿐 아니라 비전공자인데도 음원을 발매하고픈 사람

에게 큰 도움이되어줄 것 같습니다.