나폴레온 힐 부자 수업 - 전 세계 1억 명의 인생을 바꾼 성공학 강의
나폴레온 힐 지음, 고영훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 2월

자기계발서를 처음 읽었던 건 1990년대 초 여동생이 이랜드에 입사해서 신입사원 교육

때 필수로 읽어야 했던 <성공하는 사람들의 7가지 습관>이라는 책이었습니다.

그 책을 읽고 한동안 자기계발서적에 빠져 살다가 잊고 살았었는데, 아들이 데일 카네기

의 자기계발서에 푹 빠져 살길래 저도 같이 읽다가 데일 카네기를 좋아하게 되었습니다.

자기계발서를 자주 접하다 보면 꼭 나오는 이름, 나폴레온 힐!!!

나폴레온 힐이 데일 카네기보다 훨씬 나이가 많은 사람일 거라 생각했는데 별로 차이가

나지 않더군요.

데일 카네기의 책들이 대인관계를 쉽게 풀어가는 쪽이라면 나폴레온 힐의 책들은 성공학

에 관련된 내용입니다.

어떻게 하면 부자가 될 수 있는지에 대해 소개하고 있습니다.

성공하기 위해서는 명확한 목표를 설정해야 하고 목표를 이루기 위해 계획을 세우고 실행

에 옮겨야 한다고 합니다.

책을 읽으면서 론다 번 작가의 <시크릿>과 이지성 작가의 <꿈꾸는 다락방>이 생각났습니

다.

하지만 <시크릿>보다는 <꿈꾸는 다락방>에 더 가까운 내용이 아닌가 싶습니다.

<시크릿>은 목표를 설정한 후에 이미 이루어진 것처럼 생각한다면 노력하지 않아도 그 일

이 이루어진다고 말하고 있는데 이지성 작가는 <노 시크릿>이라는 책에서 노력하지 않고

바라기만 해서는 이루어지지 않는다고 말하고 있습니다.

이 책에서 나폴레온 힐도 비슷한 이야기를 하고 있습니다. 성공을 하기 위해서는 명확한 목

표를 설정하는 것이 제일 첫 번째로 해야 할 일이고, 그 후엔 같은 목표를 가진 마스터 마인

드 연합을 구성해야 한다고 합니다.

두 사람 이상이 공통된 목표를 이루기 위해 적극적으로 힘을 합치게 되면 혼자서 이룰 수 있

는 것보다 훨씬 더 좋은 결과를 낸다고 합니다.

또한 할 수 있다는 믿음과 사람들의 기대 이상으로 최선을 다해 일하는 습관이나 긍정적인

마음 자세와 자제력과 열정을 가지고 한 가지 목표에 집중한다면 진정한 부를 이룰 수 있다

고 합니다.

제일 마음에 들었던 내용은 13장 <역경으로부터 배우기>였습니다. 긍정적인 마인드보다는

부정적인 마인드가 더 강한 저를 돌아보게 해준 챕터였습니다.

특히 "당신을 실패로 이끄는 주요 원인 서른 다섯 가지"를 살펴보면서 속으로 뜨끔했습니다.

현재보다 더 나은 삶을 살고 싶다면 이 책을 추천합니다.

데일 카네기의 자기계발서와는 다른 느낌의 성공학 서적을 읽고자 하는 사람들이 읽으면 좋

을 것 같습니다.

'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'