이 책은 성공철학의 아버지라 불리우는 나폴레온 힐이 강철왕 앤드류 카네기와의 인터뷰를 통해 카네기가 부를 일으킨 방법에 대해 소개하고 있습니다. 어렸을 때 세계위인전집에서 강철왕 카네기에 관한 전기문을 읽었던 기억이 납니다. 앤드류 카네기가 자신이 이룬 부로 많은 도서관을 세웠다는 내용만 어렴풋이 기억이 나는데, 이 책을 통해 강철왕 카네기가 사람들에게 어떤 메시지를 전하고자 했는지를 알 수 있습니다. 앤드류 카네기는 단순히 자선사업을 한 것이 아니라 자신이 성공할 수 있었던 방법을 나폴레온 힐에게 알려주고 그에게 다른 사람들에게도 자신의 성공철학을 알려주라고 합니다. 1908년 잡지사의 기자였던 나폴레온 힐은 앤드류 카네기와의 인터뷰를 하고 난 후 20년간 수많은 성공한 사람들을 만나 이야기한 후 <나폴레온 힐 성공의 법칙>을 출간하게 됩니다. 나폴레온 힐과 카네기가 나누었던 17가지 주제 중 이 책에서는 가장 중요한 3가지 원칙을 선택해 정리했습니다. 첫째 자신의 마음을 다스리는 <자기 절제>와 두번째 <모든 역경 속에는 그에 상응하는 혜택의 씨앗을 품고 있어서 역경을 무사히 이겨내면 더 좋은 열매를 얻을 수 있다>는 것과 셋째, 다른 사람에게 좋은 일을 하게 되면 그 이득이 다시 자신에게 돌아온다는 <황금률의 법칙>이 그것입니다. 이 책에서 가장 강조하는 것은 바로 행동입니다. 아무리 좋은 성공철학이라 하더라도 행동으로 옮기지 않는다면 결국 아무 소용이 없습니다. 나폴레온 힐과 앤드류 카네기와의 대화를 통해 자기 마음을 다스리는 자기 절제와 실패를 성공의 디딤돌로 삼아 다른 사람에게 좋은 일을 하다 보면 결국 그것이 자신에게 유익을 가져다준다는 사실을 알게 됩니다. 나폴레온 힐과 카네기의 대화 도중 툭 튀어나오는 <멘탈 트레이닝 어드바이스>는 두 사람의 대화의 가장 중요한 점을 짚어주고 있어서 이 책을 처음부터 끝까지 읽은 후에는 <멘탈 트레이닝 어드바이스>만 여러 번 읽어도 충분히 자기 마음을 통제할 수 있을 거라 생각됩니다. 데일 카네기의 자기계발 서적을 주로 읽었는데 모든 성공학 철학의 뿌리라고 할 수 있는 나폴레온 힐의 책을 읽을 수 있어 즐거운 시간이었습니다. * 이 글은 출판사로부터 도서만을 제공 받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.