알토란 : 만능장편 - 집밥을 더 쉽게! 맛있게! 건강하게! 알토란
MBN〈알토란〉제작진.김하진.임성근 지음 / 다온북스컴퍼니 / 2020년 11월
평점 :
장바구니담기


보통 어머니가 요리를 잘 하면 그 딸들도 요리를 잘 한다고 알려져 있습니다. 손맛이

라고들 하죠.

하지만 예외도 있는 것 같습니다.

친정 어머니는 집밥을 참 맛있게 하십니다.

외할머니 요리 솜씨도 끝내주셨습니다.

어릴 적 명절이 되어 외할머니댁에 가면 맛있는 것들로 가득했습니다. 요즘이면 그냥

쉽게 사 먹을 수 있는 강정, 유과, 식혜, 수정과, 심지어 메주까지 직접 만들어 외갓집

안방에 메주를 띄워 놓을때면 냄새때문에 할머니댁에 가기 싫어질 정도였죠.

하지만 할머니표 된장과 고추장이 집으로 오면 정말 든든해집니다. 참기름과 고추장

만으로도 훌륭한 밥상을 차릴 수 있습니다.

외할머니와 엄마의 요리솜씨를 그대로 이어받았더라면 좋았을텐데, 아쉽게도 그러질

못해서 우리 집 밥상은 늘 김치찌개, 미역국, 카레라이스의 세 가지 메뉴를 번갈아 가

며 채워집니다.

고기를 사서 그냥 굽기도 하구요.

올 한 해 코로나때문에 집콕 생활을 하는 날이 많아지면서 세 끼 밥을 차리는 게 너무

힘이 들었습니다.

그런데 초보라도 누구나 쉽게 다양한 요리를 할 수 있는 만능장을 알려주는 요리책이

나왔다고 하니 솔깃해질 수 밖에 없었습니다.

제가 좋아하는 순두부찌개.

그동안은 순두부찌개 양념을 사다가 계란과 양파만 넣고 해먹었습니다.

맛은 있지만 아무래도 MSG가 들어가다보니 가족들의 건강을 생각하지 않을 수가 없

습니다.

제육볶음은 그런대로 해 먹는 편인데 소불고기를 맛있게 하기가 힘들더군요.

이 책에서는 온갖 요리에 사용할 수 있는 만능 양념장을 소개하고 있습니다. 만능 찌

개장, 만능 비빔장, 만능 무침장, 만능 고기 양념장, 만능 김치 양념장 등 다양한 양

념장과 간장, 고추장, 된장을 활용한 만능 전통장, 설탕 대신 사용하면 좋을 만능 마늘

청과 만능 양파청을 소개하고 있습니다.

많은 요리들 중에 콩나물국이 눈에 들어왔습니다.

한식당에서 밥을 먹을 때 가끔 콩나물국을 줄 때가 있는데 정말 맛있습니다.

저도 해보려고 콩나물을 사지만 번번히 실패하고 말아서 이젠 콩나물국은 끓일 생각도

하지 않습니다.

그런데 이 책에 나온 <알토란>표 '만능 천연 맛가루'만 있다면 유명한 맛집 못지 않은

시원한 콩나물국을 끓일 수 있을 것 같습니다.

딸에게 요리를 가르쳐주고 싶어도 아는 게 없어서 애들이 인터넷을 찾아보고 직접 해

먹는데, 이 책에 나온 만능 양념장들을 만들어 냉장고에 보관하면 무척 든든할 것 같

습니다.

만능 찜양념장으로 소불고기와 갈비찜을, 만능 천연 맛가루로 맛있는 콩나물국을 끓

이는 게 저의 첫 번째 목표입니다.

저와 같은 요리 초보자들이 정말 유용하게 활용할 수 있을 것 같습니다.



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo